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1992 年度 研究成果報告書概要

インディカ米およびパーボイル米の理化学性状と加工特性との関係

研究課題

研究課題/領域番号 03660257
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 農業機械
研究機関岩手大学

研究代表者

木村 俊範  岩手大学, 農学部, 助教授 (60111241)

研究分担者 西山 喜雄  岩手大学, 農学部, 助教授 (90003764)
研究期間 (年度) 1991 – 1992
キーワードインディカ米 / パーボイリング処理 / ジャポニカ米 / 近赤外分析 / テクスチャー / 応力緩和特性 / デンプンこ化 / RVA分析
研究概要

我国の主食である米の存在をグローバルなものと捕らえ、単に国内産のジャポニカ系に留まらず、世界の主力であるインディカ系およびその加工米であるパーボイル米の性状と加工特性との関係を明らかにする目的の下で本研究を実施し、以下の結果を得た。
1.湿熱処理であるパーボイリングが、ジャポニカ、インディカいずれの系統でも米粒硬化を促進するが、インディカ系において硬化に伴う精米時の砕粒防止効果がより大きく現れることが分かった。また、その特性は蒸煮後の乾燥処理終了時点の水分と経過時間の関数となることを明らかにした。
2.近赤外(NIR)分析,RVA分析など、近年応用されている品質分析法をインディカ米やパーボイル米へと拡張するには、食味要素である粘りの判定に大きな問題があることを明らかとした。
3.パーボイリング処理によるデンプンの変性(こ化)に対するNIRの応答は1760,2280nmで認められ、定性的な判別は可能なことが明らかになったが、定量性については更に検討が必要である。
4.申請備品のレオメーターによって、各種の米飯の応用緩和、付着性を測定する方法を改善し、パーボイリング処理により米飯粒同士の付着性は顕著に減少するが、圧縮側のレスポンスにおいては品種間差異やパーボイリングの影響は余り明確ではないことなどが分かった。

  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] KIMURA,Toshinori: "Effects of Processing Conditions on the hardening Chaacteristics of Parboiled Grain" J.of the Soc. Structures,Japan. 22(2). 111-116 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木村 俊範: "米の貯蔵形態が品質に及ぼす影響" 農業機械学会東北支部報. 38. 59-64 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] KIMURA,Toshinori: "Trials for Quality Envaluation of Parboiled and Other Rice by Near Infra-Red Analysais" Proc.5th JICA-IPB Joint Seminar on Engineering Applications for the Development in Asia & Pacific Region. 2. 251-256 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] KIMURA,Toshinori: "Discoloration Characteristics of Rice during Parboiling I Effects of Processing Condition on the Color Intensity of Parboiled Rice" J.of the そc.Agric.Structures,Japan. 24. (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木村 俊範: "世界の米、日本の米(その1)" いわて国際交流誌. 12. 12 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木村 俊範: "世界の米、日本の米(その2)" いわて国際交流誌. 13. 12 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より

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公開日: 1994-03-24  

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