研究分担者 |
CASIMIRO Her コルドバ大学, 農学部, 教授
BERT Greenwa アーカンソー州立大学, 農学部, 講師
JAMES G Ryan 豪州国際農業研究所, 副所長
DAVID Colman マンチェスター大学, 農学部, 教授
TONGROJ Onch カセサート大学, 経済学部, 教授
CRISTINA Dav 国際稲作研究所(IRRI), 研究員
STEVE Shaffe カリフォルニア州食料, 農業省, 専門官
DEAN T Chen テキサスA&M大学, 農学部, 教授
NATHAM Child 米国農務省, コメ経済専門官
ERIC J Waile アーカンソー大学, 農学部, 助教部
小林 一 鳥取大学, 農学部, 助教授 (40225529)
笠原 浩三 鳥取大学, 農学部, 教授 (60135837)
藤井 嘉儀 鳥取大学, 農学部, 教授 (20032097)
樋口 英夫 鳥取大学, 農学部, 教授 (60032083)
宮田 邦夫 鳥取県農業試験場, 研究員
津野 幸人 鳥取大学, 農学部, 教授 (00036287)
金田 忠吉 神戸大学, 農学部, 教授 (80233899)
稲本 志良 京都大学, 農学部, 教授 (80026468)
|
研究概要 |
本研究では日本人の口に合うジャポニカ米という範疇で調査を続けていたが、これまでの調査・研究の結果、日本の品種が世界の各地で小規模ながら行なわれていることが判明した。よって、本調査では当初の目的をさらに押し進めジャポニカ米からさらに的をしボった日本品種の潜在的生産能力に力点が置いた学術調査になっている。アーカンソー州では1992年から日本品種米であるコシヒカリの本格的な生産・販売が始まった。面積で144ha、10アール当たりの収量は玄米で432Kgと日本の栽培に相当するものであった。だが、現地の長粒種の収量と比ベ30%余り低かった。また、カリフォルニアでは同州の稲作試験場(ビッグス市)がここ数年コシヒカリを含む日本品種の試験栽培を行っている。1991年及び1992年産の平均でみると10アール当り収量は玄米で576Kgで、同州の品種に比べて35%低い。スペインの東海岸、エブロ川河口で日本品種米が生産(1992年産は150ha)されており、10アール当たり玄米採集で400Kgの収量を得ている。また、アジアではタイとフィリピンでコシヒカリの生産が行われており、流通・販売の体系が確立されている。一方、オーストラリアではまだ日本品種の生産は始まってはいないが、現地で生産されているジャポニカ米の収量はNSW州のリートン地域では平均で10アール当たり玄米で約800Kgと極めて高い実積を誇っている。 こうしてみると、現段階では日本品種米の生産面積は世界では微々たるものであるが、ジャポニカ米がすでに世界の各地で生産されていること、さらにインディカ米をこれまで伝統的に生歳していた地域でも日本品種米の生産を可能にしていることなどを考えると、日本品種米の潜在的生産地は世界ではかなりの面積に達するものと考えられる。 最後に、本研究の一貫として1992年12月に関係者を集め中間報告会を鳥取大学(湖山キャンパス)で行った。このときに外国産のコシヒカリの試食及び出席者による価格的評価を行った。これによると日本で作られている米と比較し外国産のコシヒカリは10kg当たりアーカンソー産が5,705円、カリフォルニア産が6.281円、タイ産が4,953円、フィリピン産が5,325円の米に相当するものであるとの結果が得られた。これは外国産の日本品種米もかなり高品質のものがすでに生産されていることを物語っている。 来年度の課題として、中国及びヨーロッパの本格調査が残されている。特に中国は米生産量は世界最大1億3千万トン(精米)であり、すでにジャポニカ米も北部を中心に生産している。来年度は本研究でも中枢となる中国、そしてヨーロッパに重点をおき、かつ、世界のジャポニカ米の潜在的生産能力に関し総合的な分析を行う。
|