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1994 年度 研究成果報告書概要

物質代謝からみた青果物の鮮度評価

研究課題

研究課題/領域番号 04304014
研究種目

総合研究(A)

配分区分補助金
研究分野 園芸・造園学
研究機関大阪府立大学

研究代表者

茶珍 和雄  大阪府立大学, 農学部, 教授 (60081519)

研究分担者 山内 直樹  兵庫県立姫路短期大学, 食物栄養学科, 教授 (60166577)
秋元 浩一  岐阜大学, 農学部, 教授 (20021727)
土田 広信  神戸大学, 農学部, 教授 (60031184)
兵藤 宏  静岡大学, 農学部, 教授 (40023452)
中村 怜之輔  岡山大学, 農学部, 教授 (70021053)
研究期間 (年度) 1992 – 1994
キーワード鮮度評価 / ビタミンCの保持 / 生体の酸化還元状態 / エチレン生成 / 食物繊維 / クロロフィルとカロチノイド / 生体膜の構成要素 / ショ糖合成酵素
研究概要

本研究では青果物の収穫後の鮮度あるいは品質変化と物質代謝活性の変化とを比較し、物質代謝の面からとくに鮮度評価を試みた。研究課題について得られた結果の概略は次ぎのようである。
本研究おいて最も多く使用されたブロッコリーについてみると、外観上の鮮度の低下は貯蔵中に花蕾の黄化によって判断され、それに伴いビタミンCは減少し、花蕾の緑色とビタミンCの保持との相関は高いことが示された。生体の酸化還元状態を示すNAD^1/NADHやNADP^1/NADPH比も緑色の退色と反応する変化を示したが、AMP、ADP、ATPやエネルギーチャージの値の収穫後の変化は少なく、鮮度評価の対象としてはなり得ないことが示された。クロロフィルの分解・黄化に伴いエチレン生成は増加したが、エチレン生成系の活性は必ずしも一致しなかったが、ブロッコリーと切断カボチャを用い、エチレンは老化促進因子であり、その生成の抑制は鮮度保持に密接に関係し、温度、酸素、二酸化炭素、その他化学物質の処理によって達成された。全食物繊維量は収穫後の変化が少ないことが認められ、通常の状態では常に食物繊維のよい供給源であることが認められた。このような結果から、魚の鮮度評価に使用されているヌクレオチドの変化をもとにした指標は作成することが困難であることが知られた。
その他のトマト果実、ナシ果実、ジャガイモ、ホンレンソウなど青果物を用いた実験結果から、老化促進物質であるエチレン生成、クロロフィルやカロチノイドの消長、栄養学的要素や生体調節作用をもつ物質の消長、酸化還元に関する比率や酵素活性の変化、果実では甘味形成に関係するショ糖合成酵素活性、細胞壁や生体膜の構成要素の変化やそれらの変化に関係する酵素活性の変化などを基本としたものが、鮮度評価のための指標に適しているものと思われた。またこれらの組み合わせによる指標作成を試みる必要性があるが、青果物の特長ある品質特性は二次代謝によって支えられ発現されるので、本研究で用いられた研究方式をもとにさらに改善を加え、個々の青果物について品質特性を支える代謝活性と鮮度との関係およびその制御段階を明らかにすることが必要であると考えられる。

  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] 寺井弘文ら: "収穫後のブロッコリーのエチレン生成系について" 日本食品低温保蔵学会. 19. 191-195 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] H.Hyodoら: "Characterization and Induction of the Activity of 1-Aminocyclopropane-Carboxylate Oxidase in the Wounded Mesocarp Tissue of Cucurbita maxima." Plant Cell Physiology. 34. 667-671 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 茶珍和雄ら: "トマト果実のカロチノイドおよびα-トコフェロールの消長に及ぼす流通・貯蔵温度の影響" 食品流通技術. 23. 56-60 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 上田悦範ら: "細片切りタマネギの加熱褐変に及ぼす貯蔵温度および細胞感染の影響" 園芸学会雑誌. 63. 445-452 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y.Kitagawaら: "Isolation of β-galactosidase franctions from Japanese pear:activity against native cell wall polysaccharides" Physiological Plantarum. 93. 545-550 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 稲葉昭次ら: "トマト果実のグルタミン酸蓄積とエチレンとの関係" 岡山大学農学部学術報告. 84. 31-35 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Terai et al.: "Pathway of Ethylene Production in Harvested Broccoli." J.Japan.Soc.Cold Preserva.Food. 19. 191-195 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] H.Hyodo et al.: "Characterizatin and Induction of the Activity of 1-Aminocyclopropane-1-Carbo-xylate Oxidase in the Wounded Mesocarp Tissue of Cucurbita maxima." Plant Cell Physiol.34. 667-671 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Ueda et al.: "Comparisons among Storage Temperatures and Bacterial Infection on Browning of Heat-treated Shredded Onion (Allium cepa L.)." J.Japan.Soc.Hort.Sci.63. 445-452 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Kitagawa et al.: "Isolation of beta-galactosidase fractions from Japanese pear : activity against native cell wall polysaccharides." Physiol.Plant. 93. 545-550 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] A.Inaba et al.: "Relationship between Glutamate Accumulation and Ethylene Synthesis in Tomato Fruit during Ripening." Scientific Reports of Fac.of Agr. Okayama Univ.84. 31-35 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1999-03-16  

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