研究課題/領域番号 |
04304045
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
山田 正 東北大学, 歯学部, 教授 (50005021)
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研究分担者 |
請井 繁樹 北海道大学, 歯学部, 助手 (50184990)
飯島 洋一 長崎大学, 歯学部, 助教授 (70094860)
松久保 隆 東京歯科大学, 歯学部, 助教授 (90112804)
西澤 俊樹 国立予防衛生研究所, 口腔科学部, 主任研究官 (00072942)
星野 悦郎 新潟大学, 歯学部, 教授 (90124619)
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キーワード | 食品の齲蝕誘発性の検定 / 内蔵電極法 / 歯垢pH / 代用糖(甘味料) / 口腔内脱灰再石灰化法 / 齲蝕予防 / 歯垢微生物 / 酸産生 |
研究概要 |
食品の齲蝕誘発性を検定する方法について、研究分担者の研究結果をもち寄って、二回の会議で検討した結果、現段階では以下のような一致点を見た。次年度は一定の組成をもった共通のサンプルについて、各分担者の方法で齲蝕誘発性を検討することとした。 (1)内蔵電極法によって、pHが5.7以下に低下しなければ、非齲蝕誘発性と考えてもよい。 (2)酸の産生齲蝕の発生に必要条件であるから(十分条件ではない)、この場合には他の実験を行う必要はない。 (3)この方法ではfalse negativeが、かなり多くなることを避けられない。この点が大きな問題である。 (4)試料採取法や電極接触法では、内蔵電極法に比べて最低pHが、約1.0も高くなるので、この方法で、pH5.7以下の判定をすることは、極めて不適である。これらの方法は、明らかに齲蝕誘発性であるものを判別するスクリーニング・テストとして使えるかもしれない。 (5)内蔵電極法によるfalse negativeを口腔内脱灰再石灰化法(ICT法)で救うことが可能かどうか検討する必要がある。ただし、この方法は、代用糖単独の齲蝕誘発性の検定には使えるが、最終製品としての食品の齲蝕誘発性の検定は困難である。 (6)細菌学的検査は、代用糖の歯垢微生物への適応実験には有効な方法であるが、かなり厳しすぎる(ごく一部の菌で代用糖への適応がおこっていても、結果は明らかにプラスに出てしまう)ことは考慮に入れなければなりない。 (7)人の食品の齲蝕誘発性の検定に、動物実験を入れることは現在、検討した限りではかなり難しい。
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