研究課題/領域番号 |
04454074
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
冨田 房男 北海道大学, 農学部, 教授 (60217536)
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研究分担者 |
須藤 学 北海道大学, 農学部, 助手 (00206567)
横田 篤 北海道大学, 農学部, 助教授 (50220554)
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キーワード | オリゴ糖 / ダイフラクトースアンハイドライド / イヌロビオース / イヌロトリオース / レバンビオース / 2,6-β-D-fructan6-levanbiohydrolase / イヌリン / レバン |
研究概要 |
1.イヌリンからのオリゴ糖生産 (1)DFAIII分解酵素の精製は継続中である。この酵素はイヌロビオースからフラクトースを生成する酵素とは別の酵素であることが分かった。 (2)イヌリンからイヌロトリオース(F3)とイヌロテトラオース(F4)を生産する放線菌はStreptomyces rochei E87株と同定された。本菌の培養条件を検討して酵素活性を高め、F3、F4の大量調製について検討し、イヌリン50g/lから約70%の重量収率でF3のみが生産されることを明かにした。これはF3の生産としては初めてのものである。本酵素を培養液から電気泳動的に均一に精製し、酵素化学的、およびタンパク化学的性質を明らかにした。 (3)新規オリゴ糖生産菌のスクリーニングについては、耐熱性のサイクロイヌロオリゴ糖生成酵素を生産する菌株は得られなかった。 2.レバンからのオリゴ糖生産 (1)レバンビオース生成酵素生産菌Streptomyces exfoliatus F3-2の当該酵素を培養液から電気泳動的に均一に精製し、酵素化学的、およびタンパク化学的性質を明らかにした。本酵素は2,6-β-D-fructan 6-levanbiohydrolase(EC 3.2.1.64)であることが判明し、この酵素はこれまでタンパク的に精製されておらず、今回初めて精製された。 (2)レバンからの新規オリゴ糖生産菌のスクリーニングでは目的の株は見つからなかったが、DFAIV生産菌として効率の良い菌株を見いだした。 3.転移反応を用いるオリゴ糖生産については継続中である。
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