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1994 年度 研究成果報告書概要

味覚刺激変換機能分子の局在・単離・再構成

研究課題

研究課題/領域番号 04557080
研究種目

試験研究(B)

配分区分補助金
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関長崎大学

研究代表者

佐藤 俊英  長崎大学, 歯学部, 教授 (60013968)

研究分担者 熊澤 隆  埼玉工業大学, 工学部, 講師 (90234517)
宮本 武典  長崎大学, 歯学部, 助手 (10167679)
研究期間 (年度) 1992 – 1994
キーワードカエル味細胞 / イオンチャネル / 分布 / 人工膜 / チャネル蛋白 / イオノフォア / 再構成 / 味覚センサー
研究概要

(A)単離味細胞を用いた実験:
(1)カエル味細胞に存在し、塩応答に関与すると考えられる以下の3つのチャンネルの特質と味細胞上での分布を調べた。(a)80 pS Ca^<2+>依存性K^+チャネル。(b)cAMP依存性蛋白キナーゼでブロックされる40pS遅延整流性K^+チャネル。(c)30pSCa^<2+>-依存性非選択性カチオンチャネル(NSC)。(2)K^+チャネルは味受容膜周辺に高密度で観察された。(3)NSCは細胞膜全体に一様に分布した。(4)チャネルによる分布の相違は、それらの味刺激変換機構に果たす役割の相違によるのであろう。
(B)人工膜を用いた実験:
(1)カエル味細胞膜のホモジェネートから単離されたチャネル蛋白をTip-Dip法によって人工膜に再構成する実験において、(A)で得られたものと類似のコンダクタンスを示すチャネルの活性が観察された。(2)味細胞から単離されたチャネル蛋白を常温で簡便にしかも安定に、長時間味覚センサーとして用いることは困難である。そこでチャネル蛋白の代わりに各種イオノフォアを用いた。(2)バリノマイシンをK^+チャネルの、モネンシン、ノボバイオシン、グラミシジン、等をNSCの代用とした。(4)フタル酸ジ-n-オクチル(FADO)とテトラヒドロフラン(THF)をそれぞれ可塑剤および溶媒として、ポリ塩化ビニル(PVC)膜に各種イオノフォアを再構成し、種々の塩溶液に対する反応性を調べた。(5)PVC膜に再構成するイオノフォアの種々の組み合わせにより、塩刺激の識別能の向上および味細胞における塩応答のシミュレーションが可能である。それゆえに、イオノフォア、PVC、FADOおよびTHFからなるセンサー・キットの開発も可能である。

  • 研究成果

    (16件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (16件)

  • [文献書誌] Miyamoto, T. , et al.: "Cationic and anionic channels of apical receptive membrane in a taste cell contribute to generation of salt-induced receptor potential." Comp. Biochem. Physiol.106A. 489-493 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Fujiyama, R. , et al.: "Non-selective cation channel in bullfrog taste cells." NeuroReport. 5. 11-13 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T. , et al.: "Inhibition of salt-induced gustatory responses in the frog ( Rana catesbeiana) by 5'-GMP." Brain Res.629. 345-348 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Sato, T. , et al.: "Comparison of gustatory transduction mechanisms in vertebrate taste cells." Zool. Sci.11. 767-780 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Fujiyama, R. , et al.: "Differential distrbution of two Ca^<2+>-dependent and -independent K^+ channels throughout receptive and basolateral membranes of bullfrog taste cells." Pflugers Arch.429. 285-290 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Caprio J. , et al.: "The taste system of the channel catfish: from biophysics to behavior." Trends Neurosci.16. 192-197 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 長崎大学教育解放運営委員会 編: "長崎から“いのち"を考える." 大蔵省印刷局, 251 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 坂田三弥、中村嘉男 編: "基礎歯科生理学(第2版)" 医歯薬出版, 398 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T., et al.: "Cationic and anionic channels of apical receptive membrane in a taste cell contribute to generation of salt-induced receptor potential." Comp.Biochem.Physiol.106A. 489-493 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Fujiyama, R., et al.: "Non-selective cation channel in bullfrog taste cells" NeuroReport. 5. 11-13 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T., et al.: "Inhibition of salt-induced gustatory responses in the frog (Rana catesbeiana) by 5'-GMP." Brain Res.629. 345-348 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al.: "Comparison of gustatory transduction mechanisms in vertebrate taste cells." Zool.Sci.11. 767-780 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Fujiyama, R., et al.: "Differential distribution of two Ca^<2+>-dependent and-independent K^+ channels throughout receptive and basolateral membranes of bullfrog taste cells." Pflugers Arch. 429. 285-290 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Caprio, J., et al.: "The taste system of the channel catfish : from biophysics to behavior." Trends Neurosci.16. 192-197 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al.: "In : Olfaction and Taste XI.Edited by K.Kurihara" Springer-Verlag. 864, Tokyo. (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Teeter, J.H., et al.: "In : Olfaction and Taste XI.Edited by K.Kurihara" Springer-Verlag. 864, Tokyo. (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1996-04-15  

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