研究課題/領域番号 |
04557080
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研究種目 |
試験研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 長崎大学 |
研究代表者 |
佐藤 俊英 長崎大学, 歯学部, 教授 (60013968)
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研究分担者 |
熊澤 隆 埼玉工業大学, 工学部, 講師 (90234517)
宮本 武典 長崎大学, 歯学部, 助手 (10167679)
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研究期間 (年度) |
1992 – 1994
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キーワード | カエル味細胞 / イオンチャネル / 分布 / 人工膜 / チャネル蛋白 / イオノフォア / 再構成 / 味覚センサー |
研究概要 |
(A)単離味細胞を用いた実験: (1)カエル味細胞に存在し、塩応答に関与すると考えられる以下の3つのチャンネルの特質と味細胞上での分布を調べた。(a)80 pS Ca^<2+>依存性K^+チャネル。(b)cAMP依存性蛋白キナーゼでブロックされる40pS遅延整流性K^+チャネル。(c)30pSCa^<2+>-依存性非選択性カチオンチャネル(NSC)。(2)K^+チャネルは味受容膜周辺に高密度で観察された。(3)NSCは細胞膜全体に一様に分布した。(4)チャネルによる分布の相違は、それらの味刺激変換機構に果たす役割の相違によるのであろう。 (B)人工膜を用いた実験: (1)カエル味細胞膜のホモジェネートから単離されたチャネル蛋白をTip-Dip法によって人工膜に再構成する実験において、(A)で得られたものと類似のコンダクタンスを示すチャネルの活性が観察された。(2)味細胞から単離されたチャネル蛋白を常温で簡便にしかも安定に、長時間味覚センサーとして用いることは困難である。そこでチャネル蛋白の代わりに各種イオノフォアを用いた。(2)バリノマイシンをK^+チャネルの、モネンシン、ノボバイオシン、グラミシジン、等をNSCの代用とした。(4)フタル酸ジ-n-オクチル(FADO)とテトラヒドロフラン(THF)をそれぞれ可塑剤および溶媒として、ポリ塩化ビニル(PVC)膜に各種イオノフォアを再構成し、種々の塩溶液に対する反応性を調べた。(5)PVC膜に再構成するイオノフォアの種々の組み合わせにより、塩刺激の識別能の向上および味細胞における塩応答のシミュレーションが可能である。それゆえに、イオノフォア、PVC、FADOおよびTHFからなるセンサー・キットの開発も可能である。
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