種々の細胞生物活性を有する一群の硫酸化グリコサミノグリカンの微細構造や生合成の機作に関しては、不明な点が多い。本研究では、生合成における各種の硫酸化グリコサミノグリカンの仕分け合成のメカニズムを解明すべく、これらに共通の構造である糖-タンパク質結合領域の構造研究を行った。その結果、サメ軟骨由来のコンドロイチン6硫酸の場合にはガラクトースの4位や6位が硫酸化された、従来報告のない構造を発見した。一方、ブタ小腸ヘパリンの場合には、ガラクトースが硫酸化された構造は見い出されず、両者の糖-タンパク質結合領域の構造には相違があることがわかった。コンドロイチン硫酸はガラクトサミノグリカンであり、ヘパリンはグルコサミノグリカンであるので、この糖-タンパク質結合領域の構造の相違が両者の仕分け合成に関与している可能性が考えられ、この研究分野に重大な問題提起をすることができた。 また、コンドロイチン硫酸の糖-タンパク質結合領域の構造が多様性に富んでいることが明らかになり、今回の研究によってコンドロイチン硫酸鎖には様々のサブクラスが存在していることが浮き彫りにされた。糖-タンパク質結合領域のこの多様性と二糖繰り返し領域に存在すると予測される、活性ドメインの構造との相関関係を明らかにし、活性ドメインの生合成のメカニズムの手掛かりを得ることが、今後の課題である。
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