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1995 年度 実績報告書

ヒト及び脊椎動物の味細胞における味覚刺激情報のトランスダクションの分子機構

研究課題

研究課題/領域番号 05404063
研究機関長崎大学

研究代表者

佐藤 俊英  長崎大学, 歯学部, 教授 (60013968)

研究分担者 藤山 理恵  長崎大学, 歯学部, 助手 (10274664)
宮本 武典  長崎大学, 歯学部, 助手 (10167679)
岡田 幸雄  長崎大学, 歯学部, 助教授 (60136687)
キーワード味細胞 / イオンチャネル / トランスダクション / 刺激変換 / 受容膜 / cAMP / アミロライド / IP_3
研究概要

味細胞における味刺激の変換の分子メカニズムを研究した。カエル味細胞の受容膜にはカチオンチャネルとアニオンチャネルが存在する。NaCl刺激の場合、Na^+はカチオンヤネル、Cl^-はアニオンチャネルを通り細胞内に入るが、Cl^-の透過性は低く、脱分極性受容器電位が発生する。パッチ膜を用いての単一チャネル電流の分析から、カエル味細胞膜には80と40pSのK^+チャネルが存在することを見出した。80pSK^+チャネルは電位とCa^<2+>依存性であるが、40pSK^+チャネルの活動はそれらに依存しない。40pSK^+チャネルはcAMPでブロックされるが、プロテインキナーゼ抑制剤でブロックが解除される。したがって、40pSK^+チャネルはcAMP依存性プロテインキナーゼAを介して閉じ、味細胞はコンダクタンスの減少を伴う脱分極応答を示す。マウスの味蕾内の味細胞からホールセル記録を行い、味孔にのみアミロライドを与えるとアミロライド感受性外向き電流が生じるが、基底外側膜にアミロライドを与えてもその電流は生じない。味孔にNaClを与えるとアミロライド感受性Na^+チャネルを通り内向き電流が発生する。スナネズミの味細胞の甘味刺激変換メカニズムを調べ、次のことが示唆された。糖類はG蛋白、アデニレートシクラーゼを活性化し、cAMPを産生し、K^+チャネルのブロックにより脱分極を発生する。非糖類はG蛋白、ホスホリパーゼCを活性化し、IP_3を産生し、小胞体からCa^<2+>を放出する。これが伝達物質の放出に関与する。

  • 研究成果

    (8件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (8件)

  • [文献書誌] Okada,Y.,et al.: "The ionic basis of the receptor potential of frog taste cells induced by water stimuli." J.Exp.Biol.174. 1-17 (1993)

  • [文献書誌] Fujiyama,R.,et al.: "Non-selective cation channels in bullfrog taste cell membrane." NeuroReport. 5. 11-13 (1993)

  • [文献書誌] Sato,T.,et al.: "Comparison of gustatory transduction mechanisms in vertebrate taste cells." Zool.Sci.11. 767-780 (1994)

  • [文献書誌] Fujiyama,R.,et al.: "Differential distribution of two Ca^<2+>-dependent and-independent K^+ channels throughout receptive and basolateral membranes of bullfrog taste cells." Pfiugers Arch.429. 285-290 (1994)

  • [文献書誌] Sato,T.,et al.: "Molecular mechanisms of gustatory transduction in frog taste cells." Prog.Neurobiol.46. 239-287 (1995)

  • [文献書誌] Miyamoto,T.,et al.: "Properties of Na^+-dependent K^+ conductance in the apical membrane of frog taste cells." J.Neurosci.Methods. (In press). (1996)

  • [文献書誌] Kurihara,K.,et al.: "Olfaction and Taste IX" Springer-Verlag, 864 (1994)

  • [文献書誌] Spielman,A.I.,et al.: "Experimental Cell Biology of Taste and Olfaction" CRC, 437 (1995)

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公開日: 1997-02-26   更新日: 2016-04-21  

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