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1994 年度 研究成果報告書概要

酸素感受性酵素の歯垢生態系と酸産生への影響に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 05454496
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関東北大学

研究代表者

山田 正  東北大学, 歯学部, 教授 (50005021)

研究分担者 阿部 一彦  東北大学, 歯学部, 助教授 (40151089)
研究期間 (年度) 1993 – 1994
キーワードリボヌクレオシド三リン酸還元酵素 / 嫌気条件 / 酸素感受性酵素 / 嫌気性菌 / ミュータンス・レンサ球菌 / 口腔微生物 / ウ蝕 / 歯周病
研究概要

リボヌクレオシド三リン酸還元酸素は嫌気性菌を中心とした微生物に広く分布し、DNAの生成に必須のリボヌクレオシドの生成する反応を触媒する酵素として微生物の生存・増殖に必須の酵素である。しかし、この酵素は高度に酸素感受性酵素であるため、その取り扱いは困難をきわめる。この酵素の測定はこれまで、放射性同位元素を用いて行われてきた。しかし、放射性同位元素を用いた実験を嫌気グローブボックス内で行うことは、法律規制と技術の面から困難が多く、その重要性にもかかわらずこの酵素の研究が遅れていた。代表者らは、まず、リボヌクレオシド三リン酸還元酸素の存在が確かめられている大腸菌を用い、ジフェニールアミンを用いる発色法および高速液体クロマトグラフィーで生産物であるデオキシヌクレオシド三リン酸を同定することにより、放射性同位元素を用いずにこの酵素活性を測定することに成功した。さらに、これらの方法を用いて、ウ蝕誘発性の高いミュータンス・レンサ球菌にその存在を確認することに成功した。また、ミュータンス・レンサ球菌のリボヌクレオシド三リン酸還元酵素も高度に酸素感受性であることを確認した。さらに、ピルビン酸・ギ酸リアーゼと同様に不活性型があり、この酵素と同様なシステムを用いた処理により、リボヌクレオシド三リン酸還元酸素を活性化することに成功した。すなわち、これら酵素は、同じ活性化酵素により型変換が行われている可能性が示唆された。これらの発見により、歯垢の逐次的酸素濃度の変動が、これら酸素感受性酵素およびその活性型変換を通して、歯垢微生物の活動に大きな影響を与えることがを明らかにし、ウ蝕や歯周病の発病に関与するこれら微生物の活動をより動的に把握するための重要な第一歩を踏み出すことができた。

  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] 山田 正: "トゥースフレンドリー協会の検定基準と市場展開" 食品と開発(健康産業新聞社). 29. 11-13 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 山田 正: "歯垢のpH変化と虫歯-トゥースフレンドリー協会の基本的考え方" 月刊フードケミカル. 1994(4). 38-43 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] N.Takahashi: "The role of the succivate pothway on sorbital fermentation by oral Actinomyces viscusus and Actinomyces naeslundii." Oral Microbiol,Immunol. 9. 218-223 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] S.Kalfas: "Initial catabolism sorbital in Actinomyces naeslundii and Actinomyces viscusus." Oral Microbiol,Immunol. 9. 372-375 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] S.Hojo: "Acid profiles and pH of carious dentin in active and arrested Iesions." J.Dent.Res.73. 1853-1857 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 山田 正: "トゥースフレンドリー協会とは" 健康教室. 517. 79-82 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 荒谷 真平: "一般医化学" 南山堂, 380 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 山田 正: "歯科栄養指導" クインテッセンス出版, 150 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Yamada: "The pH change in dental plaque and dental caries." Food Chemicals. 1994-4. 38-43 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] N.Takahashi, S.Kalfas & T.Yamada: "The role of the succinate pathway on sorbitol fermentation by oral Actinomyces viscusus and Actinomyces naeslundii." Oral Microbiol Immunol. 9. 218-223 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] S.Hojo, M.Komatus, R.Okuda.N.Takahashi & T.Yamada: "Acid profiles and pH of carious dentin in active and arrested lesions" J Dent Res. 73. 1853-1857 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] S.Kalfas, N.Takahashi, & T.Yamada: "Initial catabolism of sorbitol in Actinomyces naeslundii and Actinomyces viscosus." Oral Microbiol Immunol. 9. 372-375 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1996-04-15  

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