研究概要 |
1.白金アレイ電極を作製し,電解重合法によりポリ(O-フェニレンジアミン)薄膜を被覆し,ゾル-ゲル法によりオルトケイ酸メチルと酵素の混合溶液から,酵素を包括したシリカゲル薄膜を形成させることで,各種の基質に対して迅速かつ特異的に応答するアレイ酵素センサーを作製した。 2.グラファイトの細孔内に吸着したペルオキシダーゼはメディエーターを必要とせずに,酵素-電極間直接電子移動原理に基づいて過酸化水素に応答することを見い出した。このセンサー原理を種々のオキシダーゼ酵素と組合わせて,各種の酵素センサーを開発した。さらに,導電性オスミウムポリマーに酵素を固定化して作製したアレイ酵素センサーは,ポリマーが分子ワイヤーとして機能する酵素-電極間直接電子移動原理に基づいて,各種の基質に同時応答することを明らかにした。 3.このようなマイクロアレイ酵素センサーの作製法に従って,味覚センサーや鮮度センサーを作製し,それらの機能を実試料を用いて評価した。 4.脳内の各成分をin vivoで計測できるマイクロダイアリシスセンサーを開発し,選択性の改善と高感度化をはかり,医療診断用in vivoセンサーとして評価した。
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