低酸素暴露によるラットの胃の機能に及ぼす影響を検討した。4時間摂食させた後、ラットを常圧低酸素(7.6%O_2、10.5%O_2)に暴露したところ、低酸素が尿中尿素の排出を遅延させ、胃排出遅延を引き起こすことが認められた。次に4時間摂食した後、7.6%O_2または10.5%O_2に暴露したところ、血中ガストリン濃度が7.6%O_2ラットではコントロールラットの2.3倍に上昇していた。さらに絶食後に低酸素に暴露したところ、3時間後と6時間後で10.5%O_2も7.6%O_2もともにコントロールよりも有意にガストリン濃度は高かった。これらの結果より、低酸素暴露後のガストリン濃度の上昇は食事の影響のみでなく、低酸素の影響によることが判明した。ガストリンは胃酸分泌促進因子として知られているので、低酸素暴露の胃酸分泌に及ぼす影響を検討するため、絶食下で幽門を結紮したラットを7.6%O_2または10.5%O_2に3時間暴露した。その結果、低酸素が胃酸分泌を抑制し、ガストリン濃度を上昇させた。そこで絶食下で幽門結紮したラットにHClを経口投与後、7.6%O_2に暴露した。その結果、生理食塩水を投与後7.6%O_2に暴露したコントロールラットと同レベルのガストリン濃度になった。これらの結果から、低酸素暴露は胃排出及び胃酸分泌を抑制し、そして低酸素による胃酸分泌抑制効果は正のフイ-ドバック機構を通してガストリン放出を促進していることが判明した。
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