研究課題/領域番号 |
05F05644
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
矢部 希見子 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品バイオテクノロジー研究領域生物機能制御ユニット, ユニット長
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研究分担者 |
SHAMS GHAFAROKHI masoomeh 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品バイオテクノロジー研究領域生物機能制御ユニット, 外国人特別研究員
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キーワード | アフラトキシン / アフラトキシン生産阻害菌 / 微生物の同定 / PCR / 生育阻害微生物 |
研究概要 |
カビによって生産されるアフラトキシンは、自然界で最も発ガン性が高く、また強力な急性毒性を示す物質である。アフラトキシンによる穀物汚染は世界的に深刻な問題となっているが、現在までのところ実用化可能なアフラトキシン汚染の効果的防御法は得られていない。一方、自然界に存在する微生物は99%が未知であると言われ、その探索からあらゆる種類の有用物質を産生する微生物が見出される可能性がある。本研究では土壌や植物体など自然界に存在する種々の微生物の中からアフラトキシン生産阻害菌を単離し、それらが作るアフラトキシン生産阻害物質を発見し、実際に阻害物質を精製することを目的とする。 18年度は、17年度に同定したタイ土壌由来の抗真菌活性を有する微生物から、抗真菌活性物質の精製を行った。まず、阻害微生物をグルコース・酵母エキスを含む培養液で培養後、培養液に阻害活性が含まれることを確認した。その後、有機溶媒抽出条件を検討したが抽出最適条件の設定には至らなかった。そこで、種々のクロマトグラフィー手法を利用して、阻害物質の精製を試みた。培養液をDiaion HP-20カラムに添加した後、種々の濃度のメタノール水溶液で溶出させ、各画分を濃縮後、阻害活性を検討した。活性のある画分をさらに薄層クロマトグラフィー、高速液体クロマトグラフィーを用いて精製した。その結果、2種類の阻害物質が得られ、これらはいずれも280nmの吸収を示し、分子量は1000以上であることなどから、リポ蛋白であることが予想された。19年度はこの物質の作用機構を調べ、成果をまとめる予定である。
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