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1995 年度 研究成果報告書概要

マメ科作物における活性酸素ラジカルスカベンジャー機構に関する形態学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 06404006
研究種目

一般研究(A)

配分区分補助金
研究分野 作物学
研究機関東北大学

研究代表者

須山 享三  東北大学, 農学部, 教授 (70005635)

研究分担者 岩渕 せつ子  東北大学, 農学部, 助手 (50089794)
大久保 一良  東北大学, 農学部, 教授 (00005612)
研究期間 (年度) 1994 – 1995
キーワード微弱発光 / 大豆 / ラジカルスカベンジャー / マメ科植物 / DDMPサポニン / XYZ系 / 活性酸素種
研究概要

植物の生体防御に関してSODなどの酸素的観点からの研究が多くなされているが,本研究の特徴である非酵素的ラジカル反応については全く皆無である。ラジカルの測定はこれまで高額なESRでのみ可能であったが,ごく最近ペルオキシドラジカルによる微弱発光の検出が可能となり,しかも蛍光増幅物質を加えることなくその物質の本来の微弱発光検出法を確認することができた。天然ラジカルスカベンジャー標準物質(没食子酸,フラボン類,アントシアン類およびカテチン類)を用いて検討した結果,本研究で発見したX(活性酸素種),Y(触媒種)およびZ(受容種)存在下における微弱発光系は三次反応で,活性酸素種がかかわる最も基本的ルールであり,これまでその機構が不明である生体における防御,疫病,酸素反応などを解明する手掛りとなることがわかった。また,この系のYとZ成分,特にZ成分の発見は重要な知見である。大豆のDDMPサポニンとアセトアルデヒドは典型的なZ成分で,酸化促進剤であるが,抗酸化性を示すYとの組み合わせによりその抗酸化性を著しく促進する。しかもDDMP部位は2価の鉄イオンと特異的に黒褐変呈色することから,その存在部位は発芽と維管束であることを特定することができた。ハナマメとフジマメの胚軸部位からそれぞれ新規DDMPサポニンを単離して構造を決め,soyasaponin αa, lablab saponin Iと命名した。また,VIMカメラの活用により微弱発光をTLC上で直接観察することに成功し,発光特性の解析と新規識別法の開発が期待される。

  • 研究成果

    (58件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (58件)

  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Saponin conjugated with 2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one from Phaseolus coccineus" Phytochemistry. 36. 1009-1012 (1994)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K. Okubo et al.: "DDMP-conjugated saponins isolated from groundnut (Apios Americana)" Biosci. Biotech. Biochem.58. 2248-2250 (1994)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] J. H. Kim et al.: "Relationships among various saponin types in soybean (Glycine max)" Korean Soybean Digest. 11. 55-61 (1994)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 大久保一良等: "大豆加工食品の風味(香りと色)に及ぼすDDMPサポニンの影響" 大豆たん白質研究会会誌. 15. 36-40 (1994)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T. Kanazawa et al.: "Plasma peroxidized low-densith lipoprotein with hydroperoxidized cholesteryl linoleate estimated in patients with familial hypercholesterolemia" Pathobiogy. 62. 269-282 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Saponin conjugated with 2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one from Dolichos lablab the SOD-like activity" Phytochemistry. 38. 229-231 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T. Kanazawa et al.: "Protective effects of soy protein on the peroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular deseases" J. Nutrition. 125. 639S-646S (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of benzoic acid and cinnamic acid, and flavonoids in the presence of aldehyde and hydrogen peroxide or hydroxyl radical by Fenton reaction" Phytochemistry. 39. 225-229 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] C. Tsukamoto et al.: "Factors affecting isoflavone content in soybean seeds : Changes in contents of isoflavones, saponins and composition of fatty acids at different temperatures during seed development" J. Agric. Food Chem.43. 1184-1192 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki and K. Okubo: "Oxygen radical scavenging activity of DDMP (2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one) conjugated saponin in soybean seed" Biosci. Biotech. Biochem.59. 1556-1557 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescense of anthocyanins in the presence of aldehyde and tert-butyl hydroperoxide" J. Biolumin. Chemilumin. 10. 335-338 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Genetic studies on saponin content by Vr-Wr graphical analysis in soybean (Glycine max)" Korea Soybean Digest. 12. 74-81 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Analysis of GCA and SCA for saponin content in soybean hybrid population" Korea Soybean Digest. 12. 82-88 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K. Ohtsuki et al.: "A 96-kDa glycyrrhizin-binding protein (gp96) from soybeans acts as a substrate for casein kinase II and it is ighly reated to lipoxygenase 3" J. Biochem.118. 1145-1150 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Yoshikoshi et al.: "Metabolism and nonabsorption of soybean hypocotyl saponins in the rat model" Acta Alimetaria. 24. 355-364 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Shimoyamada et al.: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci. Technol. Int. 1. 18-21 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] R. Amarowicz et al.: "Hemolytic activity of the fractions from the rapeseed ethanolic extract" Fat. Sci. Technol.(印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Yoshikoshi et al.: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells," Planta med.62,(印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Yoshiki et al.: "Chemiluminescence mechanism of catechins in the presense of active oxygen" J. Biolumin. Chemilumin. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxygen species" Plant Science. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M. Yoshikoshi et al.: "Soybean βg and gallic acid prevent damage of hydrogen peroxide to mouse fibroblast cells" Planta medica. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K. Okubo: "Health-enhancing ingredients of soybean in food : oxygen radical scavenging characteristics of DDMP saponins and the related substance" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Hydrophilic oxygen radical scavengers in leguminous seeds and derived foods" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Chemiluminescense of phenolic compounds in the presence of active oxygen species and acetaldehyde" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K. Okubo and Y. Yoshiki: "Oxygen-radical-scavenging sctivity of DDMP-conjugated saponins and physiological role in leguminous plant" ACS series. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of oxygen radical scavengers such as DDMP saponins in the presence of radicals and aldehyde" ACS series. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K. Okubo et al.: "Chemiluminescence of catechins and soybean saponins in the rresence of active oxygen species" ACS series. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y. Yoshiki et al.: "Reaction of natural radical scavengers with active oxygen species on the photon emisson" ICOFF. (印刷中). (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 大久保一良: "種子のバイオサイエンス" 学会出版センター, 462 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 大久保一良: "植物の世界45号、ダイズ、デイコ、アズキ分担" 朝日新聞社, 2 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 吉城由美子・大久保一良: "がん予防食品の設計、天然ラジカルスカベンジャー分担" シ-・エム・シ-社, 10 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 大久保一良・吉城由美子: "医食同源一ダイズサポニンの抗酸化機能分担" 共立出版(印刷中), (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Saponin conjugated with 2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one from Phaseolus coccineus" Phytochemistry. 36-4. 1009-1012 (1994)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Okubo et al.: "K., DDMP-conjugated saponins isolated from groundnut (Apios Americana)" Biosci. Biotech. Biochem.58-12. 2248-2250 (1994)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Relationships among various saponin types in soybean (Glycine max)" Korean Soybean Digest. 11-2. 55-61 (1994)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Kanazawa et al.: "Plasma peroxidized low-density lipoprotein with hydroperoxidized cholesteryl linoleate estimated in patients with familial hypercholesterolemia" Pathobiology. 62. 269-282 (1994)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Saponin conjugated with 2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one from Dolichos lablab and the SOD-like activity" Phytochemistry. 38-1. 229-231 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Kanazawa et al: "Protective effects of soy protein on the peroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular deseases" J.Nutrition. 125-3S. 639S-646S (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al: "Chemiluminescence of benzoic acid and cinnamic acid, and flavonoids in the presence of aldehyde and hydrogen peroxide or hydroxyl radical by Fenton reaction" Phytochemistry. 39-1. 225-229 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] C.Tsukamoto et al.: "Factors affecting isoflavone content in soybean seeds : Changes in contents of isoflavones, saponins and composition of fatty acids at different temperatures during seed development" J.Agric. Food Chem. 43-5. 1184-1192 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Oxygen radical scavenging activity of DDMP (2,3-dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one) conjugated saponin in soybean seed" Biosci. Biotech. Biochem.59-8. 1556-1557 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of anthocyanins in the presence of aldehyde and tert-butyl hydroperoxide" J.Biolumin. Chemilumin.10. 335-338 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Genetic studies on saponin content by Vr-Wr graphical analysis in soybean (Glycine max)" Korea Soybean Digest. 12-2. 74-81 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] J.H.Kim et al.: "Analysis of GCA and SCA for saponin content in soybean hybrid population" Korea Soybean Digest. 12-2. 82-88 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Ohtsuki et al.: "A 96-kDa glycyrrhizin-binding protein (gp96) from soybeans acts as a substrate for casein kinase II and it is highly related to lipoxygenase 3." J.Biochem.118-6. 1145-1150 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Metabolism and nonabsorption of soybean hypocotyl saponins in the rat model" Acta Alimetaria. 24-4. 355-364 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Shimoyamada et al.: "Partition of siybean saponins between butanol and water" Food Sci. Technol. Int.1-2. 18-21 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] R.Amarowicz et al.: "Hemolytic activity of the fractions from the rapeseed ethanolic extract" Fat Sci. Technol.(in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroblast cells" Planta med.62. (in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence mechanism of catechins in the prsence of active oxygen" J.Biolumin. Chemilumin.(in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of soybean saponins in the presence of active oxygen species" Plant Science. (in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Yoshikoshi et al.: "Soybean betag and gallic acid prevent damage of hydrogen peroxide to mouse fibroblast cells" Planta medica. (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Okubo: "Health-enhancing ingredients of soybean in food : oxygen radical scavenging characteristics of DDMP saponins and the related substances" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Hydrophilic oxygen radical scavengers in leguminous seeds and derived foods" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of phenolic compounds in the presence of active oxygen species and acetaldehyde" Proceedings of Agri-Food Quality 95. (in press). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Okubo and Y.Yoshiki: "Oxygen-radical-scavenging activity of DDMP-conjugated saponins and physiological role in leguminous plant" ACS series, Saponins Used Traditional and Modern Medicine or Saponins used in Food and Agriculture, edited by George R.Waller and Kazuo Yamasaki, published by Plenum Publishing Co., New York, NY. (in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y.Yoshiki et al.: "Chemiluminescence of oxygen radical scavengers such as DDMP saponins in the presence of radicals and aldehyde" ACS series, Saponins Used Traditional and Modern Medicine or Saponins used in Food and Agriculture, edited by George R.Waller and Kazuo Yamasaki, published by Plenum Publishing Co., New York, NY. (in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Okubo et al.: "Chemiluminescence of catechins and soybean saponins in the presence of active oxygen species" ACS series, edited by Shahidi. (in press). (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1997-03-04  

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