• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1995 年度 研究成果報告書概要

西トルキスタンにおけるイネ科栽培植物の地理的変異と耐乾性・耐塩性評価

研究課題

研究課題/領域番号 06660417
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 生物資源科学
研究機関東京学芸大学

研究代表者

木俣 美樹男  東京学芸大学, 教育学部・附属環境教育実践施設, 教授 (90014852)

研究期間 (年度) 1994 – 1995
キーワード雑穀 / イネ科栽培植物 / 地理的変異 / 耐乾性 / 耐塩性 / 西トルキスタン
研究概要

(1)モロコシの比較栽培試験には、西トルキスタン産54系統のほか、西アフリカ産30系統、日本産6系統および野性種2系統を用いた。西トルキスタン産モロコシはホ-キモロコシ、疎らな円錐穂、円錐穂ヤリ型穂(サトウモロコシ)および卵型穂(穀物)の5タイプに分類できた。(2)西トルキスタンで収集した栽培キビ38系統、アワ3系統、これらに混入していたエノコログサ.ヒエ属植物各1系統、および日本ほか産キビ22系統、キビ人為交雑種75系統を比較栽培試験に供した。測定した形質は、出穂までの日数、分けつ数、出葉数、草丈、穂長、花粉稔性、種子稔性など23形質である。西トルキスタンのキビは穂型の変異が著しかったが、A直立密穂、B小型穂およびC小型疎穂と大きく3タイプに分類できた。さらに、Aタイプは低い分けつ性と茶色の穎果、Bタイプは高い分けつ性と灰色の穎果、Cタイプ(随伴擬態雑草)は高い分けつ性と種子脱粒性をもつ。日本の本州以南産の系統に比較して、西トルキスタン産のキビは著しく早生であった。疎穂の系統は早生で赤紫色の雌蕊をもち、この形質は日本の北海道在来のものと共通する。(3)栽培したアワのうちで、2系統は非分けつ性であったが、栽培キビに混入していた1系統は高い分けつ性と短い穂をもっていた。すなわち、後者のアワとキビのCタイプは分けつ性が高い点でより祖先種に近いタイプと考えられる。(4)モロコシの脂肪酸組成の比較については、西トルキスタン産10系統のほかに、比較のためアフリカ産2系統、日本産1系統を用いた。総脂質、中性脂質、糖脂質、リン脂質、ステロールについて分析したが、産地により明瞭な差異が認められた。とりわけ、中性脂質において、主飽和脂肪酸、主不飽和脂肪酸および微量脂肪酸の間に幾組かの有意な正または負の相関が認められた。(5)ムギ類21系統を比較栽培した。以上の採種種子は耐乾・耐塩性実験に用いている。

  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] 木俣美樹男: "キビの地理的変異と民族植物学" 種生物学研究. 18. 5-12 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木俣美樹男,叶田真規子: "西トルキスタンの雑穀栽培の現況" 雑穀研究. 4. 1-2 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 遠藤節子 ら: "西トルキスタンのモロコシの脂質成分(印刷中)" 東京学芸大学紀要第4集. 46. (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木俣美樹男(分担執筆): "新植物の生活誌(井上健編)" 平凡社(印刷中), (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 木俣美樹男(分担執筆): "酒づくりの民族誌" 八坂書房, 360 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] ENDO SETSUKO et al.: "Fatty acid component of Sorghum bicolor in West Turkestan" Bull.Tokyo Gakugei University. vol 46 : (in press) (in Japanese). (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] KIMATA MIKIO: "Geographical variation and ethnobotany of proso millet" Shuseibutsugaku-kennkyu. Vol.18 (in Japanese). 5-12 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] KIMATA MIKIO: "Millet cultivation in West Turkestan" Millet Newsletter. No.4 (in Japanese). 1-2 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] KIMATA MIKIO: "Yasaka-shobo (in Japanese)" Chan wine made from finger millet, in ed.by Yoshida S.and Yamamoto N., "Ethnography of brewing, ". 1995. 219-226

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] KIMATA MIKIO , Proso millet, in ed.by INOUE K.: "Life history of plants (new edition), ". (in press) Heibonnsha (in Japanese), (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 1997-03-04  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi