研究概要 |
歯髄疾患に伴う痛みに関与すると考えられている歯髄内細神経線維を化学的に刺激し,その際に観察される末梢神経および中枢神経系における変化を神経生理学的に解析した基礎的研究と,歯科疾患に起因すると考えられる頭頚部の痛みを主訴に歯科外来を受診した患者を対象とした臨床的研究を総合して行う有機的研究を実施し,本年度には以下の通りの成果を得た。 :1)ネコの歯髄に細神経線維興奮性かつ起炎性物質であるmustard oilを直接適用させて化学的条件刺激を加えつつ,下歯槽神経駆動頚髄(C2,C3)ニューロンの応答性の変化を観察した結果,同ニューロンは一過性に応答性を増加させ同時に末梢受容野の拡大も観察された。この事実は,mustard oilによる化学的歯髄刺激が中枢性過敏化過程の動因として関与していることを示唆している。 :2)ネコ歯髄に上記mustard oilを直接適用させた場合の機能的単一周組織支配神経線維の機械的応答性の変化を前年度に継続して観察した結果,同神経線維の応答性に過敏化が生じることが明確になった。この過程には軸索反射による歯根膜内における神経原性炎症の発生が関与している可能性が考えられた。 3)歯髄疾患に起因すると考えられる頭頚部の痛みを主訴に歯科外来を受診した患者を対象に,痛みと原因疾患との関係と明らかにすることを目的とした臨床的調査を行った結果,いわゆる感染根管症例に伴って難治性の痛みを訴える患者が多いことが明確になった。 平成7年度には,上述のような成果が得られた。歯髄疾患時に見られる歯髄神経の興奮性に関係する末梢ならびに中枢神経系の変化を解析するための実験方法として,mustard oilによる化学的刺激は有用と考えられた。
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