研究課題/領域番号 |
07280103
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研究種目 |
重点領域研究
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
油谷 克英 大阪大学, 蛋白質研究所, 助教授 (90089889)
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研究分担者 |
伊倉 貞吉 東京大学, 大学院・理学系研究科, 助手 (50251393)
城所 俊一 (財)相模中央化学研究所, 副主任研究員
後藤 祐児 大阪大学, 理学部, 助教授 (40153770)
櫛田 孝司 大阪大学, 大学院・理学研究科, 教授 (00013516)
山懸 ゆり子 大阪大学, 薬学部, 助手 (40183678)
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キーワード | タンパク質立体構造 / タンパク質の安定性 / タンパク質のダイナミックス / タンパク質の折れたたみ機構 / リゾチーム / カロリメトリー / X線結晶解析 |
研究概要 |
本研究課題は「タンパク質立体構造の構築原理」解明の物理化学的側面の最も重要な部分、安定性・ダイナミックス・折れたたみ機構、の研究を行うことを目的としている。本計画は(1)特定のモデルタンパク質を集中的に研究する課題と(2)タンパク質の個々の重要な問題を解決する課題に分かれている。(1)モデルとしてヒト・リゾチームを取り上げ、タンパク質の疎水性相互作用と水素結合形成に果たすアミノ酸残基の役割を明らかにする目的で、Ile→Val変異型(5種),Val→Ala変異型(9種)、Tyr→Phe変異型(6種)を作製し、カロリメトリーにより熱変性の熱力学的パラメータを求めた(油谷、城所)。同時にX線結晶構造解析(山懸)を行い変異に伴う構造変化を調べた。その結果、これまで報告されていたのとは異なり、変異の影響は置換残基周辺に留まらず分子全体に及んでいることが明らかとなった。(2)個々の重要な課題では、安定性では、超好熱菌タンパク質のメチオニンアミノペプチダーゼとピログルタミルペプチダーゼ(油谷)と好熱菌のサーモライシン(城所)を用いて熱力学的に安定化機構を解析した。ダイナミックスでは、櫛田はレーザー分光法により、4Kから室温までの温度領域におけるミオグロビンの低波数の振動モード、ガラス転移前後の構造緩和を調べた。北尾は蛋白質ダイナミックスの特に非調和的側面に注目して研究した。折れたたみ機構は、後藤がβ-ラクトグロブリンの中間状態と構造形成反応、伊倉がスタフィロコッカルヌクレアーゼを用いてプロリン残基の異性化反応と構造形成反応の関わりを研究した。
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