味覚受容に関わる遺伝子を同定するためにショウジョウバエを用いて以下の2つの研究を行った。1)ハエの味覚器にはそれぞれ糖、塩、水に応答する味細胞が存在する。一方、苦味物質キニ-ネは糖受容細胞の神経応答を抑制すると考えられている。ショ糖を用いた2者選択行動実験によって、実験室系統間にキニ-ネのショ糖に対する抑制効果について遺伝的多型が存在することを明らかにした。遺伝解析の結果、キニ-ネの抑制効果を支配する単一遺伝子がX染色体上に存在することを明らかにし、その遺伝子座を決定した。さらに、吻伸展反射による行動実験から、キニ-ネを感知する感覚子がフ節に存在することを支持する結果を得た。2)味覚受容細胞で特異的に発現している遺伝子を同定するために、化学感覚子特異的遺伝子を多く含むcDNAライブラリーの作製法を開発した。形態学的な解析から、ショウジョウバエの翅に化学感覚子が存在することを明らかにした。翅の化学感覚子を欠失するpoxn突然変異体から得たcDNAと、機械感覚子を欠失し化学感覚子をもつcDNAを得てPCR法によってDNAを増幅した。両者の間でサブトラクションを行い、その後differential screeningを行い、22個の化学感覚子特異的なcDNAクローンを得ることに成功した。唾腺染色体のin situ hybridizationによってこれらの遺伝子の染色体上でのマッピングを行った。
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