研究課題/領域番号 |
07456061
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学・製品科学
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
伏木 亨 京都大学, 農学部, 教授 (20135544)
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研究分担者 |
井上 和生 京都大学, 農学部, 助手 (80213148)
河田 照雄 京都大学, 農学部, 助教授 (10177701)
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研究期間 (年度) |
1995 – 1996
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キーワード | 持久力 / 水泳装置 / マウス / 食品 / 運動能力測定 |
研究概要 |
近年、中国の陸上競技ならびに水泳競技における記録の更新はめざましく、日本人には不可能なほどの練習量やそれを維持するための特殊な食事・体力増強飲料が課題となっている。持久運動は、筋肉に充分な酸素を供給して体内の脂肪を効率よく燃焼させることが重要で、食品が実際にどれだけの影響を与えるかは長い間議論の的であり、科学的根拠のない経験則などが入り交じって混乱状態であった。しかし、近年、運動中の体脂肪の動員が食事や飲料の影響を強く受けることが明らかになるにつれて、持久運動能力を高める食品の可能性が急に現実のものとなってきた。 本研究では、持久運動能力を簡便かつ再現性良く測定できる動物実験系を開発し、その特性を比較研究した。この系を使って、種々の食品成分や漢方生薬をスクリーニングしたところ、メカニズムはまだ明らかではないが、マウスに投与すると有意に持久力を増加させる食品成分がいくつかあることが明らかとなった。そのなかでも、中鎖脂肪酸トリグリセリド、長鎖アルコールであるオクタコサノール、トウガラシ辛味成分であるカプサイシンなどに顕著な持久運動能力増強作用が見られた。これらは、いずれも運動後の筋肉グリコーゲン量の維持効果を有していた。また、運動中の血中乳酸濃度を低く抑制する効果が観察された。カプサイシンに関しては、血中遊離脂肪酸濃度を高く保つ作用があり、運動時の脂肪分解を促進して、エネルギー供給を円滑にする機能があることが示唆された。今後、これらの、作用機構をさらに詳しく解明する必要があろう。
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