研究課題/領域番号 |
07458172
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
生物物理学
|
研究機関 | 大阪府立大学 |
研究代表者 |
高橋 克忠 大阪府立大学, 農学部, 教授 (30081532)
|
研究分担者 |
西村 重徳 大阪府立大学, 農学部, 助手 (90244665)
日比野 威 大阪府立大学, 農学部, 助手 (30221518)
深田 はるみ 大阪府立大学, 農学部, 助教授 (50128774)
新田 康則 大阪府立大学, 農学部, 教授 (30081574)
|
研究期間 (年度) |
1995 – 1997
|
キーワード | AC-カロリメトリー / 蛋白質 / 比熱測定 / 比熱 / DSC / 示差走査熱量計 / 熱力学的安定性 |
研究概要 |
未変性状態ならびに変性状態における蛋白質の希薄溶液の比熱を計測して熱力学的安定性を定量的に記述するための方法論を確立するため、AC-カロリメータを設計製作した。塩化カリ、尿素、グルコース、マルトースならびにリゾチーム蛋白の水溶液について性能を検討した。比熱に対応する装置シグナルはそれぞれの溶質濃度に比例することが認められたが、値そのものについてはかなり大きな誤差を含み、再現性において劣ることが判明した。これらのことより、製作した装置はそのままの仕様では実際に蛋白質の比熱測定に応用するには不十分であると結論した。それと同時に、今後改良すべき点について考察した。
|