研究課題/領域番号 |
07556087
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応募区分 | 試験 |
研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
冨田 房男 北海道大学, 農学部, 教授 (60217536)
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研究分担者 |
佐山 晃司 日本甜薬製糖(株), 総合研究所, 所長
原 博 北海道大学, 農学部, 助教授 (70198894)
葛西 隆則 北海道大学, 農学部, 教授 (80001444)
横田 篤 北海道大学, 農学部, 助教授 (50220554)
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キーワード | イヌリン / オリゴ糖 / DFAIII / レバン / DFAIV / Anthrobacter / カルシウム吸収 / DFAIII分解酵素 |
研究概要 |
1.イヌリンからのオリゴ糖生産 1)ダイフラクトースアンヒドライドIII(DFAIII)をイヌリンから生産する酵素をコードする遺伝子をクローニングし、更に大量発現を大腸菌で試み、これまでの50倍以上の酵素の生産が可能となり、DFAIIIの実生産の可能性が高まった。 2)DFAIII分解酵素の精製に成功し、その性質を明らかにした。またこれをコードする遺伝子のクローニングを継続中である。 2.レバンからのオリゴ糖生産 1)レバンからDFAIV生産酵素を純粋に単離し、その性質を明らかにした。またこの酵素の生産菌をArthrobacter nicontnovarans GS-9と同定した。 2)純粋に得られたDFAIV生産酵素のアミノ酸配列を決定し、これをもとにしてこの酵素をコードする遺伝子のクローニングに成功した。またこの遺伝子を大腸菌で大量発現させることで、これまでの約6倍の酵素生産が可能となった。 3.DFAIIIの生理作用 ラットを用いた実験で、DFAIIIは全く消化されないにもかかわらず、大腸からのカルシウムなどミネラルの吸収を促進することが示された。
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