研究課題/領域番号 |
07556135
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研究種目 |
試験研究(B)
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研究機関 | 京都府立大学 |
研究代表者 |
田中 國介 京都府立大学, 農学部, 教授 (90027194)
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研究分担者 |
高野 哲夫 東京大学, アジア生物資源環境研究センター, 助教授 (30183057)
柴田 大輔 三井業際バイオ研究所, 主任研究員
佐藤 光 九州大学, 農学部, 教授 (70128031)
喜多村 啓介 農水省, 農業研究センター, 作物開発室長
大坪 研一 農水省, 食品総合研究所, 穀類特性研究室長
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キーワード | 種子作物 / イネアレルゲン / イネズブチリシンインヒビター / イネトリプシンインヒビター / イネリポキシナーゼ / ソバルチン / α-アミラーゼインヒビター |
研究概要 |
以下に示すグループいずれも、従来法を再検討しつつ新しく高感度、迅速、微量法を開発すべく順調に準備を始めることが出来た。研究は現在各グループの構成員間での情報交換のレベルにとどまっているが、来年以降各グループ間の情報交換へ発展させ、新しい分析技術として選抜現場へ応用してゆきたい。 生化学的成分分析グループ: 1)イネアレルゲン性タンパク質のSDS-ポリアクリルアミド泳動分析法の有用性を再確認した。 2)イネズブチリシンインヒビター(RASI),イネトリプシンインヒビター(RATI)に対する抗体作成を終了した。 3)コムギ日長感応性細胞質雄性不稔原因物質の確認法を検討した。 4)インゲンマメα-アミラーゼインヒビターのSDS-PAGE分析法を確立した。 遺伝子工学グループ: 5)イネアレルゲンのシグナル配列の機能を確認した。 6)イネリポキシゲナーゼのプロモーターの解析を終了した。 7)ダイズアレルゲンのプロモーター解析を終了した。 選抜育種グループ: 8)ソバルチン・タンパク質の分析法を検討した。 9)良呈味成分を含むエダマメ新品種の選抜準備を完了した。 10)ビール醸造過程におけるα-アミラーゼインヒビター品種間差の調査。 等に関し一定の進歩が得られた。
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