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1997 年度 研究成果報告書概要

生理的条件下での味細胞膜蛋白分析システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 07557117
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分展開研究
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関長崎大学

研究代表者

佐藤 俊英  長崎大学, 歯学部, 教授 (60013968)

研究分担者 長谷部 義男  室町機械株式会社, 技術部長
砂本 順三  京都大学, 工学部, 教授 (80037811)
宮本 武典  長崎大学, 歯学部, 助手 (10167679)
岡田 幸雄  長崎大学, 歯学部, 助教授 (60136687)
研究期間 (年度) 1995 – 1997
キーワード味覚上皮 / 全自動灌流サンプリング装置 / 味刺激 / HPLC / ペプチド / セロトニン / リポソーム / 味受容蛋白
研究概要

生体に近い状態で味刺激することによって舌上皮から遊離する物質を採取するための装置を開発した。この装置は以下の3部分からなる(1)舌上皮の極性を維持し粘膜側のみを味刺激するためのチェンバー部、(2)粘膜側と漿膜側とを別個に長時間にわたり反復して味刺激を実行する駆動部。この部分では味刺激の期間と回数の設定が可能である。(3)漿膜側から放出される物質をサンプル・カップに採取するための採取部からなる。サンプル・カップは-20°Cまで冷却可能である。
上記の装置によって得られたサンプルのHPLCの結果、味覚刺激によってペプチドと思われる2つのピークが得られ、これらそれぞれはエンケファリンとコレシストキニンに一致した。これらはいずれも免疫組織学的に味細胞内に存在するとされている。また、特定の味細胞内だけに存在するとされているセロトニンのかなり高い分泌が塩味および酸味刺激によって誘起されることが電気化学検出法によって分かった。以上の結果は、生理的条件下での生理活性物質採取・同定・定量に関する生体上皮全自動灌流サンプリング装置の実用性を示す。
一方、味物質受容蛋白質を単離・同定する方法の一つとして、人工脂質(D_<14>DPC)を用いて、舌上皮組織より膜蛋白質を直接抽出することが可能になった。その結果、抽出膜蛋白中にL-アラニン等に結合する蛋白質が含有されていることが明らかになった。舌上皮のD_<14>DPC含有リポソーム処理によってアミノ酸に対する味神経応答は抑制されたが、D_<14>DPC非含有リポソーム処理では味神経応答に変化が観察されなかった。したがって、D_<14>DPC含有リポソームによる舌処理は、味物質に親和性を持つ膜蛋白質を効率的に抽出する方法であることが証明された。

  • 研究成果

    (27件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (27件)

  • [文献書誌] Sato, T., et al.: "Molecular mechanisms of gustatory transduction in frog taste cells.." Prog.Neurobiol.46. 239-287 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 岡田 幸雄 ら: "カエル味細胞膜特性に対するバソプレッシン(AVP)の効果." 味と匂誌. 2. 355-357 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 中村 幹彦 ら: "人工境界脂質含有リポソームによる味覚受容蛋白質の抽出." 味と匂誌. 2. 393-395 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 宮本 武典 ら: "脊椎動物の味細胞応答のGMPによる修飾." 味と匂誌. 3. 133-136 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 宮本 武典 ら: "味刺激によって齧歯類の舌上皮下に遊離する物質の検出." 味と匂誌. 3. 364-367 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 中村 幹彦 ら: "人工境界脂質含有リポソームによる味覚受容蛋白質の抽出.-水晶発振子(QCM)による抽出タンパク質とL-アラニンの親和性の検討" 味と匂誌. 3. 514-517 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al.: "Broad tuning of rat taste cells for four basic taste stimuli." Chem.Senses. 22. 287-293 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al.: "Distribution of non-tasters for phenylthiocarbamide and high sensitivity to quinine hydrochloride of the non-tasters in Japanese." Chem.Senses. 22. 547-551 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 宮本 武典 ら: "マウス非単離味細胞の酸味刺激情報変換機構." 味と匂誌. 4. 467-470 (1997)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Spielman, A.I., et al.: "Experimental Cell Biology of Taste and Olfaction." CRC Press, 437 (1995)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 星 猛 ら: "医科生理学展望 原書17版" 丸善, 828 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 高田 和明 ら: "アトラスで学ぶ生理学" 丸善, 281 (1996)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 佐藤 昌康 ら: "最新 味覚の科学" 朝倉書店, 251 (1997)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al: "Quinine-HCl-induced modefication of receptor potentials for taste stimuli in frog taste cells" Zool.Sci. 12. 45-52 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al: "Molecular mechanisms of gustatory transuctions in forg taste cells" Prog.Neurobiol. 46. 239-287 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Suzuki, K., et al: "Membrane protein transfer from human erythrocyte ghosts to liposomes containing an artificial boundary lipid" Proc.Japan Acad. 71. 93-97 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Gluck, G., et al: "Reconstitution of membrane proteins into lipid monolayr. Two-step transfer technique : From cell to liposome, from liposome to lipid monolayr" Chem.Lett. 1032-1039 (1995)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al: "Off-depolarization and off-hyperpolazization after termination of quinine-HCl stimulation in frog taste cells" Zool.Sci. 13. 63-67 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Okada, Y., et al: "Vasopressin modulates membrane properties of taste cells isotated from bullfrogs" Chem.Senses. 21. 739-745 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T., et al: "Whole-cell recording from non-dissociated taste cells in mouse taste buds" J.Neurosci.Methods. 64. 245-252 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T., et al: "Properties of Na^+-dependent K^+ conductance in the apical membrance of frog taste cells" Brain Res. 715. 79-85 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Okamura, Y., et al: "Supramolecular assembly of functionalized lipids" Supramol.Sci.3. 171-176 (1996)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al: "Broad tuning rat taste cells for four basic taste stimuli" Chem.Senses. 22. 287-293 (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Sato, T., et al: "Distribution of non-tasters for phenylthio-carbamide and high sensitivity to quinine hydrochloride of the non-tasters in Japanese" Chem.Senses. 22. 547-551 (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Uchida, Y., et al: "Intracellular calcium increase in gerbil taste cell by amino acid sweeteners" Chem.Seneses. 22. 83-91 (1997)

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      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Uchida, Y., et al: "Changes in outward K^+ currents in response to two types of sweeteners in sweet taste transduction of gerbil taste cells" Chem.Senses. 22. 163-169 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Miyamoto, T., et al: Whole nerve and single fiber recordings in frog Eds.A.I.Spielman & J.G.Brand (Experimental Cell Biology of Taste and Olfaction). CRC Press, Boca Raton, 235-239 (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1999-03-16  

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