コムギを用いて1回結実性老化のメカニズムの解明を試みた。コムギの老化には老化を阻害する植物ホルモンであるサイトカイニンの減少、あるいは老化を促進するアブシジン酸あるいはジャスモン酸とそのメチルエステルの増加が関与している可能性が先ず考えられた。そこでコムギの生育に伴うこれらの物質の変動をまず調べた。サイトカイニンは老化葉にもかなり残存しており、サイトカイニンの不足が老化を引き起こしているとは考えられなかった。またアブシジン酸やジャスモン酸の含量は低く、老化との間に因果関係は認められなかった。そこでコムギの第一葉を用いたクロロフィル保持試験を検定法として用い、穂に含まれる老化促進活性を調べた。その結果、穂の抽出物のヘキサン可溶性分画と酢酸エチル可溶性分画に強い老化促進活性が認められた。この活性は穂の乳熟期に最大値を示したことから、コムギの穂は何らかの老化促進物質を生成し、それが固体全体のの老化の引き金となっている考えられた。2カ年にわたり計80kgの乳熟期の穂を採取し、ヘキサン可溶性分画に存在する活性物質の純化を試みた。この活性物質は紫外部吸光を全く持たないことから、生理活性物質としては未知の物であると考えられた。8段階の精製操作により、活性物質の重量は1mg程になったが、未だ純品には至っていない。不純物が含まれているこの段階でも、その重量あたりの比活性はアブシジン酸やジャスモン酸メチルエステルより高いものであった。
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