1、セイヨウナシや和ナシは果肉内に石細胞を含んでいることが特徴の一つである。石細胞は果肉組織の一部の細胞にリグニンが集積した異形厚膜細胞の一種とされている。石細胞の主成分とされるリグニンは、フェノール性物質の高重合体であることから、本研究では、セイヨウナシ'La France'の果肉の結合型フェノール性物質の性質と果実発育に伴う変化について、酸やアルカリ、臭化アセチルなどに対する溶解性の面から検討した。 2、果実の縦断面のphloroglucinolによる組織染色によって、果実の発育初期にはすでに石細胞が形成されていることが観察された。 3、6月17日から10月14日まで1週間間隔で収穫した果実の不溶性固形物中のフェノール性物質含量について、果実の発育段階を追って見ると、臭化アセチル可溶性画分は発育初期に高く、発育が進むにつれて減少した。しかし、72%硫酸処理後3%硫酸分解画分では、臭化アセチルと同様の傾向を示したが、値は著しく低かった。 4、硫酸及び塩酸可溶性画分は、発育が進むにつれて増加し、発育全期を通じてエタノール可溶性が高く、エタノール可溶性と水可溶性との差は発育が進むにつれて増大した。 5、過塩素酸可溶性画分は、発育が進むにつれて減少し、発育全期を通じてエタノール可溶性が明らかに高く、発育初期ではエタノール可溶性と水可溶性の差が大きかったが、発育が進むにつれてその差が減少した。水酸化ナトリウム可溶性画分は発育が進むにつれて減少し、発育中期では水可溶性がエタノール可溶性より高い値を示したが、発育初期と後期ではエタノール可溶性と水可溶性との間に差異は認められなかった。 6、以上の結果から、セイヨウナシの果肉の結合型フェノール性物質は、発育が進むにつれて質的に変化することが明らかにされた。
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