ピペコリン酸による花成誘導機構解明の糸口を見い出すことを目的として、ウキクサにおけるピペコリン酸の生合成・代謝と花成の関連を追究するとともに、ピペコリン酸によって特異的に誘導される遺伝子やタンパク質の解析を目指した。 ピペコリン酸、リジン、花成誘導の関連を追及した結果、ピペコリン酸に比べると活性は弱いものの、リジン単独でも花成誘導効果を示し、さらに、リジンの代謝物であるアミノアジピン酸を培養液に添加することによって、活性が高まることを見い出した。これらのことから、リジンから生成するピペコリン酸を介して花成が誘導されるであろうと推測した。実際に培養液にリジンを添加することによって、ピペコリン酸のレベルが数倍に上昇することを見い出すとともに、重水素標識リジンを用いた代謝実験から重水素ピペコリン酸が生成することを実証した。従って、リジンによるウキクサの花成誘導はリジンから生成するピペコリン酸を介していることが示された。 ウキクサの培養液にピペコリン酸を添加することによって、花芽形成を誘導することができる。この系を用いて、花成誘導過程で特異的に発現する遺伝子やタンパク質の探索を試みた。ピペコリン酸処理によって全RNAが増加する傾向が認められたが、遺伝子発現の変化に大きな違いは認められなかった。また、ピペコリン酸処理、未処理のウキクサからタンパク質を抽出し、差異を検討したが、ピペコリン酸処理で特異的に発現するタンパク質は見い出されなかった。
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