研究概要 |
コロナウイルスはヒト、家畜、家禽や実験動物など様々な動物に種々の病気を惹き起こし、特に獣医学領域では大きな問題となっている。感染防御の観点から、ウルイスとウイルスリセプターの特異的な結合のメカニズムを解明することは、極めて重要である。 我々は、コロナウイルスの中でマウス肝炎ウイルス(MHV)を用いて、ウイルス感染の第一関門であるリセプターとの結合について、その結合に関与するウイルス側の蛋白に関する解析を行ってきた。前年度までに、ウイルス粒子表面に存在するスパイク(S)蛋白のN末330個のアミノ酸(SIN330)が、リセプターとの結合に重要であることを明らかにした。更に、このSIN330のうち、MHVリセプターを利用しうる異なるMHV数株で保存された領域が結合に関与すると考え、そのアミノ酸を決定、比較した。その結果、アミノ酸が7個以上の相同部位が6箇所認められ、それらの相同部位のうち3箇所が親水性を示した。本年度は、これら3箇所の相同部位について、アミノ酸置換を導入したSIN330を作製し、リセプターとの結合を検討した。その結果、S蛋白のN末端から62番目のThrをSerに、212,214,216番目のアミノ酸Thr,Tyr,TyrをそれぞれSerに置換するとSIN330以上のリセプター結合部位は、分子上の異なる部位から構成され、その中で62,212,214,216番目のアミノ酸が重要な働きをしていることが示唆された。
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