研究概要 |
(1)まず、S.mutansの酸排出にたいする反応系中のナトリウムとカリウムイオンの影響を検討したところ、ナトリウムイオンは酸の排出を阻害し、カリウムイオンは逆に促進することを見出した(Effect of sodium and potassium ions on intracellular pH and proton excretion in glycolyzing cells of S. mutans NCTC 10449 under st rictly anaerobic conditions. Oral Microbiol Immun,投稿中)。 (2)ナトリウムイオンは菌体内での酸産生反応のうちフルクトース-1,6-ビスリン酸が3-ホスホグリセリン酸に変化する段階を阻害することを明らかにした(Mechanism of inhibition of acid production in S. mutans by sodium ions under strictly anaerobic conditions.投稿準備中;Inhibition of acid production in S. mutans NCTC 10449 by sodium ion.国際歯科医学会(サンフランシスコ、1996)で発表)。 (3)S. mutansを酸性環境で培養するとき、今までの報告とは異なり、菌の酸産生の速度は増加しないことを見出した。(Intracellular pH,proton excretion and H^+ -ATPase activity in cells of S. mutans NCTC 10449 grown under different pH conditions.投稿準備中) (4)歯垢深層のような高度嫌気条件で菌の酸産生に対するフッ素の阻害を測定すると、今まで報告されてきたよりも低濃度のフッ素で阻害することを見出した。(Effect of fluoride on proton excretion and intracellular pH in glycolyzing cells of S. mutans NCTC 10449.原稿作成中) (5)さらにプロトンATPアーゼ活性は酸産生反応の中間体などによって影響されることを見出した(研究計画作成中)。
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