アジ化物は、アジ化ナトリウム混入事件で知られるように、極めて猛毒性の高い物質である。多方面で利用されている化合物ではあるが、その多くが毒性や爆発性を有する上に処理技術が不十分であるため、利用が敬遠される傾向にある。一方で、天然アジ化物も存在し、生物によるアジ化物分解が行われているものと予想されるが、どのように生合成・生分解されるかについての報告は全く無く、その代謝(およびそれに関わる酵素および遺伝子)は未解明である。本研究では、アジ化物の分解に関わる酵素をタンパク質・遺伝子レベルで解析し、これらの物質を効率よく分解する条件を検討し無害化するシステムを構築することを目的とした。 既にスクリーニングに成功しているアジ化物分解微生物についてそれぞれ培養を行い、大量の菌体を取得した。このアジ化物分解微生物を用いてアジ化物を基質とした溶液中で休止菌体反応を行った。遠心により菌体を取り除くことで反応を中止した反応溶液を高速液体クロマトグラフィーを用いたカラム操作で分離した結果、新たなピークが出現することを確認できた。このピークは反応時間を長くすると増加するだけでなく、この基質であるアジ化物のピークの減少に伴って増加することから反応産物と予想された。 アジ化物を分解する微生物の同定を試みる実験を行った結果、グラム陰性菌であることが判明した。
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