本年は昨年の研究成果を存分に活用し、引き続きDNAセンサーの開発を行った。昨年の経過より、DNAやRNAがポリアニオンであることに着目した分子設計を試みた。具体的には、ポリフェニルアセチレンの側鎖にアニオンレセプターとして働くウレア基を介し、二種の糖類を導入した。その結果、二糖であるセロビオースを導入することで、ポリアセチレンに水溶性を付与できることが分かった(PPA-Urea-Cell)。さらに、得られたポリマーの水溶液に、DNAを添加することで、ポリマー主鎖に由来するキラリティーが変化することを見いだした。さらに実験条件を詳細に検討することで、リン酸アニオンに対するポリマー溶液の色調変化が観測された。具体的には、ジメチルスルホキシド中、リン酸アニオンの添加に伴い、PPA-Urea-Cell溶液の色が黄色から赤色へと劇的に変化した。この結果より、PPA-Urea-Cellがリン酸アニオン認識の情報を色調変化として出力可能であることが判明した。従って、以上の結果より、ポリフェニルアセチレンを応答部位として用いるDNAセンサーの実現に向けた礎を築けたと考えている。
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