• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1996 年度 実績報告書

人間と生活環境に係わる日中大学間協力研究

研究課題

研究課題/領域番号 08045038
研究機関奈良女子大学

研究代表者

松生 勝  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80091841)

研究分担者 三木 健寿  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (80165985)
米田 守宏  奈良女子大学, 生活環境学部, 講師 (20158538)
横井川 久己男  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (60230637)
増井 正哉  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (40190350)
今岡 春樹  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (00223321)
勝田 啓子  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (50093555)
諸岡 英雄  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (40021175)
前川 昌子  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (90144633)
姚 穆  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 教授
朱 宝瑜  西北紡織工学院, 紡繊二学部, 教授
磯田 則生  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (60016871)
西村 一朗  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (30043186)
的場 輝佳  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (10027196)
丸山 悦子  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (70028489)
三好 正満  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (30046479)
河合 弘康  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80026525)
登倉 尋実  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80027490)
中川 早苗  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80093558)
陳 ア社  西北紡織工学院, 紡繊化学部, 講師
田川 美恵子  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80031699)
丹羽 雅子  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80031665)
徐 青青  西北紡織工学院, 服装学部, 副教授
桂 継烈  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 副教授
沈 らん萍  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 副教授
張 一心  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 講師
李 育民  西北紡織工学院, 服装学部, 教授
方 敏  西北紡織工学院, 服装学部, 副教授
趙 林  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 副教授
施 めい梧  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 副教授
武 海良  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 講師
ざえ えん祖  西北紡織工学院, 紡繊一学部, 教授
キーワード人間 / 生活環境 / 衣食住 / ヤク毛織物 / 高弾性率高強度繊維 / 食品衛生 / 食品物性 / 保存整備
研究概要

人間と生活環境に係わる諸問題を衣食住の観点から、西北紡識学院と奈良女子大学のスタッフが双方の大学を互いに訪問してそれぞれが課題としてきたテーマを発表し、その成果を討論した。以下に各分野の実績の概要を示す。
〈衣分野〉
西北紡織学院側からは、光による織り布中の繊維むら、(中国産の)ヤク毛織物の物性と被服材料としての特性、さらには中国の繊維業界の実情について研究報告がなさた。奈良女子大学側からは、高弾性率高強度繊維の構造と物性が、主にゲル作成時における溶液特性との関連において決定することを、ポリエチレン、ポリプロピレン、ナイロン6、ポリビニルアルコールを例にあげて研究報告がなされた。
〈食分野〉
1)食中毒の原因となる微生物を迅速かつ正確に検出・定量することは、食品衛生の重要な課題であるが、これまでの細菌学的検査法は、精度と迅速性に問題があった。そこで、アラニンラセマーゼ遺伝子に着目したDNAハイブリダイゼーション法を検討し、大腸菌の特異的迅速検出・定量法を確立した。本法は、本酵素の遺伝子中に存在する大腸菌特有の領域を標的としたものであり、近年、社会問題にまで発展している大腸菌O-157等の病原性大腸菌を含むすべての大腸菌に特異的な検出法であることを報告した。
2)食品の嗜好性を左右する物理的な要因としての食品物性の重要性を指摘し、食品科学におけるレオロジーの役割、歴史的経過、今後の課題などを明らかにし、食品のレオロジー測定方法の開発を行い、食品の物性を支配する具体的因子として三大成分である脂質、澱粉、蛋白質のレオロジー挙動を明らかにした報告を行った。
〈住分野〉
中国の経済発展はめざましく、開発と歴史的環境の保存の問題が顕在化している。西安の兵馬傭、華清池など著名な史跡は、観光資源として整備がはかられているが、民家・町なみなどの保存整備は、十分でないのが実状である。また、長江の三峡ダムの建設は上流の生態系や景観に重大な影響を与えることが懸念されているが、流域に分布する史跡が水没することも見過ごせない問題である。十分な分布調査と記録保存の必要性を指摘しておきたい。

  • 研究成果

    (23件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (23件)

  • [文献書誌] Kumio Yokoigawa: "An Alanine Recemase Gene as a Nwe lndex for Detecting Escherichia coli in Foods" Biosci.Biotech.Biochem.60. 1799-1804 (1996)

  • [文献書誌] Yuka Isobe: "Comparison of Physicochemical Properties of a Novel Polysaccharide Produced by Bacillus circulans with Commercial Polysaccharides," Nippon Shokuhin Kagaku Kogakukaishi. 43. 634-641 (1996)

  • [文献書誌] Yoko MURAKAMI: "Lipid Composition of Commerical Baker′s Yeasts Having Different Freeze-tolerance in Frozen Dough" Biosci.Biotech.Biochem.60. 1874-1876 (1996)

  • [文献書誌] 林田真美、増井正哉他: "伝統的市街地の現状と祭礼時の利用と演出-大津祭の空間演出に関する研究 その1〜3" 日本建築学会大会学術講演梗概集. 1996・F. 229-234 (1996)

  • [文献書誌] 比護結子、増井正哉、八木幸二: "パキスタン・ペシャーワルにおける伝統的都市住宅の空間構造に関する研究" 日本建築学会計画系論文報告集. (投稿中). (1997)

  • [文献書誌] 増井正哉、平井奈美: "発展途上国における地域開発と遺跡保存に関する研究" 日本建築学会近畿支部研究報告集. 37号(予定). (1997)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "食物のおいしさとレオロジー" Food & Food Ingredients Journal. 167. 12-21 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "密閉系・変異可変型動的粘弾性装置による食品のレオロジー測定" New Food Industry. 38(5). 27-39 (1996)

  • [文献書誌] 酒向史代、森悦子、勝田啓子: "市販中国野菜のビタミンCおよびクロロフィルの加熱調理による変化" 日本調理科学会誌. 29(1). 39-44 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "食品科学とレオロジー" 日本バイオレオロジー学会誌. 10(2). 74-86 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "牛乳ホエイタンパク質の等温不可逆的なゲル化と粘弾性" New Food Industry. 38(8). 71-74 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "生活技術と家庭科教育I" 日本家政学会誌. 47(8). 807-808 (1996)

  • [文献書誌] Keiko Katsuda: "Dynamic Viscoelastic Behavior of Rice Starch Suspension on the Gelatinzation Process." J.Appl.Glycosci.43(4). 541-543 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "食品加工とレオロジー" 成形加工(プラスチック成形加工学会誌). 9(3). 178-184 (1997)

  • [文献書誌] Keiko Katsuta,Masakazu Hatakeyama and Jun Hiraki: "Isothermal Gelation of Proteins.1.Urea-Induced Gelation of Whey Proteins and their Gelling Mechanism." Food Hydrocolloids. 11(3)(未定). (1997)

  • [文献書誌] 柳瀬広美、勝田啓子: "サラダオイルに見られる長時間緩和現象" 日本レオロジー学会誌. 25(2)(未定). (1997)

  • [文献書誌] M.Matsuo,M.Nakano,T.Ogita,M.Matsumoto: "Polarized Iight scattering studies on the orientational behavior of liquid crystalline rods immersed in shear flow under the action of an electric rectangular pulse" Polymer. 37. 5769-5779 (1996)

  • [文献書誌] T.Ogita,T.Sakabe,T.Yamada,H.Sano,h,Noguchi,C.Y.Xu,M.Matsuo: "Morphology of Poly(vinyl alcohol)gels assuring the greatest significant drawability" Colloid & Polym.Sci.274. 928-937 (1996)

  • [文献書誌] T.Nakashima,M.Matsuo: "Development of high-strength and high-modulus polyethylene-starch composite films and biodegradation of the composite films." J.Macromol.Sci.Phys.B35. 659-679 (1996)

  • [文献書誌] M.Shimizu,C.Ikeda,M.Matsuo: "Development of high modulus and high strength poly (tetrafluoroethylene) fibers by the elongation at a liquid crystalline state." Macromolecules. 29. 6724-1996 (1996)

  • [文献書誌] Masaya Masui: "Preservation of Gandnara Monuments-UNESCO/Japan Trust Fund Project 536/PAK/70 Technical Report,1995-1996" UNESCO, 63 (1996)

  • [文献書誌] 勝田啓子: "21世紀の調理学 第4巻「食品調理機能学」川端晶子編、食品物性論" 建帛社(未定), (1997)

  • [文献書誌] M.Matsuo: "Chapter 10 Inelastic anisotropy of highly oriented polymeric systems in relation to molecularorientation and crystallinity Oriented materials (Edited by S.Fakirov)" Huthing & Wepf Verlag Zug Heidelberg・Oxford CT/USA, 29 (1996)

URL: 

公開日: 1999-03-08   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi