• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1997 年度 研究成果報告書概要

高度不飽和脂肪酸のアレルギー調節機能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 08456068
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関九州大学

研究代表者

山田 耕路  九州大学, 農学部, 教授 (60158186)

研究期間 (年度) 1996 – 1997
キーワード高度不飽和脂肪酸 / 抗酸化成分 / IgE / LTB_4 / 茶ポリフェノール / EPA / DHA
研究概要

食品成分の抗アレルギー効果について明らかにするため、高度不飴和脂肪酸(PUFA)および抗酸化成分のアレルギー調節機能を培養細胞および動物実験系を用いて検討した。
細胞レベルでは、PUFAはIgE産生の促進およびその他の抗体産生の抑制を通じてアレルギー促進効果を示し、そのIgE産生促進効果は二重結合数の増加に伴い強くなること、脂溶性抗酸化剤の共存によりIgE産生促進効果の発現が抑制されることを明らかにした。一方、ラット腹腔滲出細胞(PEC)からのLTB_4放出はPUFAにより抑制され、その抑制効果は二重結合数の増加に伴い強くなることを見出した。つぎに、これらの効果の生体レベルでの発現を検討するため食餌脂肪と茶ポリフェノール(TP)の同時摂食実験を行ない、n-3系のα-リノレン酸に富むエゴマ油が膜リン脂質のアラキドン酸の割合の減少を通じてPECのLTB_4放出能を低下させることを示した。一方、TPはアラキドン酸の割合を低下させることなくLTB_4放出能を低下させた。また、細胞レベルで強いアレルギー調節機能を示したエイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサへキサエン酸(DHA)の摂食効果を明らかにするため、EPAあるいはDHAに富む魚油を10%レベルで摂食させ、高EPA魚油が高DHA魚油より効率的にPECのLTB_4放出能の低下を誘導するが、血中IgEレベルの上昇やリンパ球のIgE産生能の増強は起こらないことを示した。
以上の結果は、n-3系PUFAおよび抗酸化成分の摂食がI型アレルギー応答を低減することを示唆しており、これらの生理活性成分の臨床試験の実施が今後必要である。

  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] K.Yamada et al.: "Effects of fatty acids on accumulation and secretion of histamine in RBL-2H3 cells and leukotriene release from peritoneal exudate cells isolated from Wistar rats." J.Nutr.Sci.Vitaminol. 42・4. 301-311 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] N.Matsuo et al.: "Effect of γ-linolenic acid and its positional isomer pinolenic acid on immune parameters of Brown Norway rats." Prostaglandins,Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 55・4. 223-229 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] N.Matsuo et al.: "Effect of tea polyphenols on histamine release from rat basophilic leukemia(RBL-2H3)cells:The structure-inhibitory activity relationship" Allergy. 52. 58-64 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] S.Kaku et al.: "Effects of vegetable extracts on immunoglobulin production by mesenteric lymph node lymphocytes of spraque-Dawley rats." Biosci.Biotech.Biochem.61・3. 558-560 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] P.Hung et al.: "Effect of unsaturated fatty acids and α-tocopherol on immunoglobulin levels in culture medium of rat mesenteric lymph node and spleen lymphocytes." J.Biochem.121・6. 1054-1060 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K.Yamada et al.: "Effects of tea extracts and phenolic compounds on immunoglobulin production by mesenteric lymph node lymphocytes of Spraque-Dawley rats." Food Sci.technol.Int.3・2. 179-183 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] K.Yamada, M.Mori, N.Matsuo, K.Shoji, T.Ueyama and M.Sugano.: "Effects of fatty acids on accumulation and secretion of histamine in RBL-2H3 cells and leukotriene release from peritoneal exudate cells isolated from Wistar rars." J.Nutr.Sci.Vitaminol.42-4. 301-311 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] N.Matsuo, K.Osada, T.Kodama, B.O.Lim, A.Nakao, K.Yamada and M.Sugano.: "Effect of gamma-linolenic acid and its positional isomer pinolenic acid on immune parameters of Brown Norway rats." Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 55-4. 223-229 (1996)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] N.Matsuo, K.Yamada, K.Shoji, M.Mori and M.Sugano.: "Effect of tea polyphenols on histamine release from rat basophilic leukemia (RBL-2H3) cells : The structure-inhibitory activity relationship" Allergy. 52. 58-64 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] S.Kaku, K.Yamada, N.Hassan, T.Watanabe and M.Sugano.: "Effects of vegetable extracts on immunoglobulin production by mesenteric lymph node lymphocytes of Sprague-Dawley rats." Biosci.Biotech.Biochem.61-3. 558-560 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] P.Hung, K.Yamada, B.O.Lim, M.Mori, T.Yuki and M.Sugano.: "Effect of unsaturated fatty acids and alpha-tocopherol on immunoglobulin levels in culture medium of rat mesenteric lymph node and spleen lymphocytes." J.Biochem.121-6. 1054-1060 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K.Yamada, T.Watanabe, S.Kaku, N.Hassan and M.Sugano.: "Effects of tea extracts and phenolic compounds on immunoglobulin production by mesenteric lymph node lymphocytes of Sprague-Dawley rats." Food Sci.Techonol.Int.3-2. 179-183 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 1999-03-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi