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1997 年度 実績報告書

体脂肪の蓄積と燃焼を制御する食品の機能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 08456069
研究機関滋賀県立大学

研究代表者

杉本 悦郎  滋賀県立大学, 人間文化学部, 教授 (50026522)

研究分担者 岡本 秀己  滋賀県立大学, 人間文化学部, 講師 (10159329)
寄本 明  滋賀県立大学, 国際教育センター, 助教授 (30132278)
灘本 知憲  滋賀県立大学, 人間文化学部, 教授 (60149523)
キーワードヒト / トウガラシ / 運動負荷量 / 投与量 / 摂取タイミング / エネルギー代謝
研究概要

ヒトのエネルギー代謝と脂肪の燃焼を制御する食餌性因子の検索を目的とし、安静時エネルギー代謝に引き続き、9年度は運動時におけるエネルギー代謝解析のための指標・評価系を検討した。
1.トウガラシが運動時のエネルギー代謝に及ぼす影響
(1)制御因子としての運動強度(トウガラシ5g投与)
運動強度は生理的運動指標として、個人の最大酸素摂取量を基準とした相対的割合を用いた。緩い運動(35%)と中程度の運動(50%)を40分間負荷した場合、35%負荷では、トウガラシ摂取により、エネルギー消費量が減少し、対照群で見られた糖質から脂質供給への移行はなく、糖質代謝が持続した。50%負荷では、エネルギー消費には影響を与えなかったが、運動後半に脂質の代謝が亢進した。また、VO2maxの20%-35%-50-%-65%の4段階20分負荷では、エネルギー消費は、トウガラシ群で有意に低下、脂質の代謝にはほとんど差が認められなかった。
(2)制御因子としての投与量
トウガラシ投与量を0g、1g、2g、5gとし、投与2時間後VO2max50%/30分と60%、70%、80%各3分の負荷の場合、トウガラシ群でエネルギー消費は減少し、減少の程度は1g>2g>5gであった。脂質代謝は1g投与でコントロールを上回ったが、2gと5g投与では、むしろ糖質代謝が亢進した。
(3)制御因子としての摂取タイミング
トウガラシ5g投与1時間後と2時間後に50%の運動を30分間負荷した場合、1時間では、エネルギー代謝に影響を与えなかったが、2時間では、エネルギー代謝を減少させ、そのエネルギー源は脂質よりむしろ糖質であった。
2.まとめ
トウガラシがヒトの運動時に与えるエネルギー代謝への影響を検討したところ、少なくとも摂取タイミング、投与量および運動強度の因子がエネルギー代謝や脂質代謝を複合的に制御することが示唆された。

  • 研究成果

    (2件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (2件)

  • [文献書誌] 寄本 明: "ウォーキング運動が中高年女性の生活習慣病危険因子に及ぼす影響" 滋賀県立大学国際教育センター研究紀要. 第2号. 153-161 (1997)

  • [文献書誌] 寄本 明: "長期間の習慣的な運動が中高年者に成人病危険因子および体温調節機能に及ぼす影響" デサントスポーツ科学. 第18巻. 185-194 (1997)

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公開日: 1999-03-15   更新日: 2016-04-21  

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