研究概要 |
インスリン・クランプ下に中鎖脂肪酸含有脂肪乳剤(MCT/LCT)の血管内代謝を長鎖脂肪酸脂肪乳剤(LCT)と比較研究した結果以下の知見を得た.使用したLCTは20%ダイズ油であり、MCT/LCTはトリカプリリン/ダイズ油=重量比、1:1の10%blended mixtureである.ブドウ糖を0.32g/kg/hで定量投与して得られるインスリン・クランプ(11.0±0.2μU/ml)中に、MCT/LCT群でΔ1.65±0.31mmol/l、LCT群で1.08±0.18mmol/lにトリグリセライド(TG)を150分間クランプした.TGクランプ中に投与されたMCT/LCT,LCT総投与量から至適投与速度を算出した.その結果重量ベースからみた至適投与速度はMCT/LCT群で0.125±0.013g/kg/hであり、LCT群では0.117±0.021g/kg/hで差を認めなかった.これに対してモル・ベースから計算した至適投与速度は、MCT/LCTで0.203±0.021mmol/kg/hであったが、LCTは0.132±0.023mmol/lとなり、MCT/LCT分子はより多く加水分解されていることが判明した.またトリグリセライト・クランプ中の遊離脂肪酸濃度はMCT/LCT投与でLCT投与中に比べて低値を示し、中鎖脂肪酸の組織への取り込みは速いと考えられる.Imolのトリグリセライドの加水分解に必要なアポリポ蛋白C-IIはMCTの方が少ないアポ蛋白で加水分解されると考えられる.臨床では脂肪乳剤の投与速度はg/kg/hで算出されるのが一般的であり、この意味より、MCT/LCTはLCTに比べて速い速度(g/kg/h)で投与可能と考えるのは誤りである.
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