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1998 年度 研究成果報告書概要

植物性IgE抗体産生誘導タンパク質の検索と分子構造の解析

研究課題

研究課題/領域番号 09460063
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関京都大学 (1998)
徳島大学 (1997)

研究代表者

小川 正  京都大学, 食糧科学研究所, 教授 (80027193)

研究分担者 木本 真順美  岡山県立大学, 保健福祉学科, 助教授 (40108866)
森山 達哉  京都大学, 食糧科学研究所, 助手 (60239704)
研究期間 (年度) 1997 – 1998
キーワード植物性食品素材 / アレルゲン / エピトープ / 糖鎖 / 糖タンパク質 / アレルギー患者 / 大豆 / ジャガイモパタチン
研究概要

植物性食品素材中にはlgE抗体の産生を誘導するタンパク質が広く存在する。本研究はそのlgE抗体結合性タンパク質をアレルギー患者の血清を用いてスクリーニングし、その特性を解明することを目的として行われたものであり、以下に示す研究成果をえた。
1, 植物性食品素材のタンパク質を抽出し、イムノブロット法によりlgE結合性タンパク質を特定した。その多くはタンパク質中のアスパラギン結合型糖鎖を認識するantiHRP抗体の添加で結合が阻害された。
2, 大豆主要アレルゲンのcDNAを利用してリコンビナントGly m Bd 30Kを大腸菌で調製した。このものは糖鎖を有せず、患者血清によるイムノブロットは極端に減退した。この事実より、患者血清中における糖鎖認識lgE抗体の存在を立証した。
3, 種々の植物性食品素材について糖鎖が認識されるタンパク質をスクリーニングした。ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、小麦、タマネギ等ほとんど全ての素材においてその存在が確認された。
4, 患者血清の認識する主要タンパク質の代表としてジャガイモを材料にそのタンパク質を単離し、パタチンと同定した。これもantiHRPでその結合が阻害される高マンノース型の糖鎖含有タンパク質であることを明らかにした。
5, 植物性食品中の交差反応性を有する主要な共通抗原のエピトープは、タンパク質ペプチド鎖に由来せず、アスパラギン結合型糖鎖がエピトープとして機能していることが証明された。

  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] T.Ogawa: "Substantially Complete Removal Three Major Allergenic Soybean Protein (Gly m Bd 30K, Gly m Bd 28K, and α-Subunit of β-Conglycinin) from Soy Protein by Using Mutant Soybean, Tohoku 124." Biosci.Biotech.Biochem.61. 2148-2150 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa: "Purification and Characterization of Soybean Allergen Gly m Bd 28K." Biosci.Biotech.Biochem.61. 942-947 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa: "Micro-Assay Method for Evaluating the Allergenicity pg the Major Soybean Allergen, Gly m Bd 30K, with Mouse Antiserum and RBL-2H3 Cells." Biosci.Biotech.Biochem.61. 19-23 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa: "Fate of a Major Soybean Allergen, Gly m Bd 30K, in Rice-, Barley-, and Soybean- Koji Miso (Fermented Soybean Paste) during Fermentation." Food Sci.Technol.Int.Tokyo,. 3. 145-149 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa: "Effect of Polysaccharide Conjugation or Transglutaminase Treatment on the Allergenicity and Functional Porperties of Soybean Protein." J.Agr.Food Chem.46. 866-871 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa et al.: "Substantially Complete Removal of Three Major Allergenic Soybean Protein(Gly m Bd 30K,Gly m Bd 28K,and alpha-Subunit of beta-Conglycinin)from Soy Protein by Using a Mutant Soybean, Tohoku 124" Biosci.Biotech.Biochem.61. 2148-2150 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa et al.: "Purification and Characterization of Soybean Allergen Gly m Bd 28K." Biosci.Biotech.Biochem.61. 942-947 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa et al.: "Micro-Assay Method for Evaluating the Allergenicity pg the Major Soybean Allergen, Gly m Bd 30K,with Mouse Antiserum and RBL-2H3 Cells." Biosci.Biotech.Biochem.61. 19-23 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa et al.: "Fate of a Major Soybean Allergen, Gly m Bd 30K,in Rice-, Barley-, and Soybean- Koji Miso(Fermented Soybean Paste)during Fermentation." Food Sci.Technol.Int.Tokyo. 3. 145-149 (1997)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] T.Ogawa.: "Effect of Polysaccharide Conjugation or Transglutaminase Treatment on the Allergenicity and Functional Porperties of Soybean Protein." J.Agr.Food Chem.46. 866-871 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 1999-12-08  

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