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1999 年度 実績報告書

魚類腸内細菌の生産する抗病因子に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 09660214
研究機関日本大学

研究代表者

杉田 治男  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (50139052)

キーワード腸内細菌 / 抗病因子 / 海産魚類 / プロテアーゼ / ノイラミニダーゼ / Vibrio属細菌 / 胆汁酸抵抗性 / 低pH抵抗性
研究概要

1.海産魚類から分離した偏性嫌気性細菌が魚類腸管環境に適応しているか否かを検討する目的で、江ノ島付近で採取したマアジおよびアカカマスの腸管から常法によってClostridium属細菌6株およびグラム陽性球菌1株を分離し、生理学的性質を調べた。その結果、多くの菌株が0%海水では増殖を阻害され、最適温度が低温域(15℃付近)であった。またいずれの菌株も低pHおよび胆汁酸に抵抗性があることなどから、これらの細菌が海産魚類の腸管環境に適応していることが強く示唆された。
2.ヒラメ腸管常在菌のVibrio属細菌の重要な病原因子であるプロテアーゼ生産能を調べる目的で、稚仔魚から分離したVibrio属細菌780菌株のプロテアーゼ生産能を測定した。プロテアーゼ活性の最大値および最低値(平均)はそれぞれ孵化後109および67日目に観察された。1.00U/μg以上の高生産株は孵化後3、23および45日目に検出されたが、全体の62%は0.10U/μg以下の低生産株であった。また全Vibrio株の61および50%がPMSFおよびOPAに阻害されることから、多くの菌株がセリンプロテアーゼおよびメタロプロテアーゼを生産することが判明した。
3.微生物が腸管に定着するときの重要な因子であるノイラミニダーゼを海産魚類腸内細菌が生産するか否かを検討する目的で、海産魚類4種の腸管から分離した細菌836株のノイラミニダーゼ生産能を蛍光基質を用いて測定した。9%の分離菌株がノイラミニダーゼを生産し、とくに海産魚類の常在菌であるVibrio属細菌の10%が本酵素を生産したことなどから、ノイラミニダーゼが細菌の魚類腸管での定着に深く関わっている可能性が強く示唆された。

  • 研究成果

    (3件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (3件)

  • [文献書誌] H. Sugita: "Physiological properties of obligate anaerobes isolated from coastal fish intestines"Suisanzoshoku. 47・3. 459-460 (1999)

  • [文献書誌] M. Asfie: "The protease-producing ability of vibrios isolated from larvae and juveniles of Japanese flounder"Suisanzoshoku. 48・1(印刷中). (2000)

  • [文献書誌] 杉田治男: "恒星社厚生閣"水産養殖とゼロエミッション. 140 (1999)

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公開日: 2001-10-23   更新日: 2016-04-21  

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