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1997 年度 実績報告書

穀物及び豆類の加工に関する基礎的性質の広域的測定

研究課題

研究課題/領域番号 09660276
研究種目

基盤研究(C)

研究機関東京農業大学

研究代表者

田川 彰男  東京農業大学, 生物産業学部, 助教授 (90216804)

研究分担者 笠井 孝正  東京農業大学, 生物産業学部, 助教授 (50214284)
キーワード穀物 / 豆類 / 熱物性 / 吸水特性 / 吸水モデル / 吸収特性 / 平衡含水率
研究概要

本課題において平成9年度中に実施予定の1.熱物性、2.吸水特性、3.呼吸特性、4.平衡含水率の4つの測定項目における実施内容について報告する。
1.熱物性:非定常プローブ法による測定は粉体(小麦粉)についてのみ終了した。測定条件として、温度については10,20,30,40,50,60℃の6段階、かさ密度については400,500,600,700kg/m^3の4段階を設定した。試料と熱源のプローブが完全に接触しているという条件の仮定により解析を行い、試料の熱伝導率、および温度伝導率を同時に算出した。また、測定時のかさ密度の値を基にして、試料の比熱を算出した。この結果、小麦粉の熱伝導率、温度伝導率、比熱の温度との関係は一次の関係があることがわかった。また、ピクノメータ法による粒子密度の測定結果とかさ密度の値から空隙率を求め、熱伝導率、温度伝導率と空隙率との関係を調べた結果、熱伝導率については二次の関係があることがわかった。
2.吸水特性:小麦、インゲン豆(大正金時)を10〜50℃の5段階の温度条件で浸漬し、そのときの質量変化を測定してこれらの吸水特性を測定した。その結果、小麦は拡散方程式の厳密解である球モデルに極めてよく従い、インゲン豆は、小豆などと同様に初期、恒率、減率の3つの吸水期間で構成されることがわかった。また、双方の吸水速度定数はArrhenius型の温度依存性があることがわかった。
3.呼吸特性:ガスクロマトグラフの立ち上げと試料容器の制作を行った。
4.平衡含水率:密閉容器内に飽和塩溶液を入れ湿度を制御する静的方法に真空ポンプと送風ファンを付設した新しい方法によって、脱離(乾燥)過程における小豆、大豆の平衡含水率を測定した。測定は30,40,50,60℃の4段階の温度で行った。

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公開日: 1999-03-15   更新日: 2016-04-21  

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