• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1998 年度 研究成果報告書概要

ウーロン茶抽出物に含まれる抗う蝕物質の検出と同定

研究課題

研究課題/領域番号 09672102
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 矯正・小児・社会系歯学
研究機関大阪大学

研究代表者

大嶋 隆  大阪大学, 歯学部, 助教授 (80116003)

研究期間 (年度) 1997 – 1998
キーワード歯牙う蝕 / ミュータンスレンサ球菌 / ポリフェノール / ウーロン茶 / グルコシルトランスフェラーゼ / 酵素阻害剤
研究概要

ミュータンスレンサ球菌のう蝕誘発能に及ぼすウーロン茶抽出物の抑制作用をin vitroの実験系で調べ,下記の結果を得た.
1. ウーロン茶抽出物はミュータンスレンサ球菌の増殖速度を抑制する傾向を示し,培地中に生成される酸濃度は,ウーロン茶抽出物非添加培地の場合に比べて明らかに低かった.しかし,ウーロン茶抽出物には明瞭な抗菌作用は認められず,ウーロン茶抽出物を精製したウーロン茶ポリフェノールにもこの作用は認められなかった.
2. ミュータンスレンサ球菌をウーロン茶抽出物で処理すると,ミュータンスレンサ球菌の菌体疎水性が明瞭に低下した.この作用はウーロン茶抽出物よりもウーロン茶ポリフェノールで顕著であった.
3. ウーロン茶抽出物はミュータンスレンサ球菌の唾液被覆ハイドロキシアパタイトへの吸着を阻害した.この作用はウーロン茶抽出物よりもウーロン茶ポリフェノールで顕著であった.
以上の結果は,ウーロン茶抽出物の抗う蝕作用が,ウーロン茶ポリフェノールによる菌体疎水性低下とグルコシルトランスフェラーゼによるグルカン合成の阻害によってミュータンスレンサ球菌の歯面への付着とプラーク形成を抑制することにより,さらにウーロン茶抽出物に含まれるミュータンスレンサ球菌の増殖速度を抑制する物質の酸産生抑制作用によってより明瞭なものになることを示唆している.

  • 研究成果

    (4件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (4件)

  • [文献書誌] T.Ooshima et al.: "Comparism of the cariostatic effect between rogimens to administer oolong tea pulyphcnnb in SPF rats" Caries Research. 32・1. 75-80 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] M,Matsumoto et al.: "Inhibitory effects of 〓ling to extroct on caries-inducing properties of mutans streptveseci" Caries Research. (in pross).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] T.Ooshima, T.Minami, M.Matsumoto, T.Fujiwara, S.Sobue, S.Hamada: "Comparison of the cariostatic effects between regimens to administer oolong tea polyphenols in SPF rats." Caries Research. 32. 75-80 (1998)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] M.Matsumoto, T.Minami, H.Sasaki, S.Sobue, S.Hamada, T.Ooshima: "Inhibitory effects of oolong tea extract on caries-inducing properties of mutans streptococci." Caries Research. (In press.).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 1999-12-08  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi