研究課題/領域番号 |
09832012
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研究種目 |
基盤研究(C)
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研究機関 | 神奈川歯科大学 |
研究代表者 |
西山 勝弘 神奈川歯科大学, 歯学部, 講師 (20084783)
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研究分担者 |
渡邊 和子 岐阜大学, 医学部, 講師 (40158621)
川瀬 俊夫 神奈川歯科大学, 歯学部, 教授 (30084784)
齋藤 滋 神奈川歯科大学, 歯学部, 教授 (80084713)
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キーワード | 咀嚼 / MRI / 脳 / 記憶 / アセチルコリン / 神経 |
研究概要 |
【目的】ヒトの脳を非侵襲的に全く害を与えることなく、機能MRIを使用して光刺激や咀嚼運動に対応した脳活動の変化を脳の形態と比較しながら検討した。 【方法】機能MRIが脳の活動状態をどの程度正確に捉えることが出来るのかを検定するために、大脳皮質運動野の局在がはっきりしているfinger tappingによる脳活動の変化を調べた。咀嚼運動を約1秒に1回、30秒間を行い、これをone unitとし、3 unitsの総和を取って、脳の活性化の状態を測定・解析した。日常良く噛んで食べない被検者と非常に良く噛んで食事する被験者のそれぞれの咀嚼運動中の脳活動について比較検討した。 【結果】finger tappingにより顕著に上昇した部位は、左右の運動野のfinger areaで、指の運動を支配している領域と考えられた。左側の中心溝の後方の体性感覚野にも神経活動の上昇が観察された。咀嚼運動を行った際には、皮質運動野に弱い活性が認められた。非常に良く噛んで食事をする被検者で調べてみると、咀嚼運動野にはるかに著しい神経活動の上昇が認められた。別の切断面からは補足運動野の神経活動の上昇が観察された。 【結論】咀嚼運動によって脳内で可塑的変化が起きていて噛むという運動が脳を活性化し、脳に機能的な変化を引き起こしていることを示唆した。
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