• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2011 年度 実績報告書

果実熟成制御機能をもつ新規な1-MCP徐放性包装紙の開発

研究課題

研究課題/領域番号 09F09113
研究機関香川大学

研究代表者

吉井 英文  香川大学, 農学部, 教授

研究分担者 NEOH T  香川大学, 農学部, 外国人特別研究員
キーワード1-MCP / エチレン / 包装紙 / エレクトロスピニング / シクロデキストリン / 徐放 / 湿度 / コラップス
研究概要

果実の成熟は,植物ホルモンの一つである植物成長調節剤エチレンに促進される.エチレンは,過熟後は老化を促進し果実の品質低下を招くことになる.エチレンの阻害効果をもつ1-メチルシクロプロペン(1-MCP)ガスは高いエチレン受容体結合阻害効果を持ち,果実の成熟遅延効果剤として注目されている.1-MCPは室温ガスとして存在し,低濃度で使用するためα-シクロデキストリン(CD)に包接させた粉末として利用されている.本研究では,1-MCP・・-CD包接複合体結晶粉末を包括したエレクトロスピニングファイバーを作製し,このファイバーからの1-MCP徐放速度に及ぼす環境湿度の影響について検討した.
1-MCP・α-CD包接複合体結晶粉末は,微細な針状結晶が得られた.結晶粉末からの見掛け徐放フラックスF[1/Ms]は,湿度が30-40%以上で徐放を開始し,ある湿度で最大値を示した後,急激に見掛け徐放フラックスが減少し,湿度80%付近で最低値の値となるコラップス現象が観察された.ファイバーからの湿度応答に対する1-MCP徐放挙動は湿度上昇に伴うフラックス増加を示すが,高湿度になると,CD結晶粉末由来のコラップス挙動を示した.このスピニングファイバーの1-MCP徐放結果からアレニウスの式を用いて,活性化エネルギーを算出し,1-MCP・α-CD包接複合体結晶包括ファイバーの特性解析を行った.エレクトロスピニングファイバーの1-MCP徐放挙動を,徐放フラックスを徐放活性化エネルギ項に湿度の影響を考慮した徐放速度式と湿度履歴を考慮した項を加えた推算式を考案し,スピングファイバーからの1-MCP徐放挙動の推算をすることが出来た.

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Heat stability of allyl isothiocyanate and phenyl isothiocyanate complexed with randomly methylated β-cyclodextrin2012

    • 著者名/発表者名
      Tze Loon Neoh, et, al
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 131 ページ: 1123-1131

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2011.09.077

    • 査読あり
  • [学会発表] Electrispining of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      第28回シクロデキストリンシンポジウム
    • 発表場所
      秋田
    • 年月日
      2011-09-07
  • [学会発表] Statistical modeling of release behavior of 1-methylcyclo-propene from fibers functionalized with its inclusion complex in relation to temperature and humidity2011

    • 著者名/発表者名
      Menedendez P, et al
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
  • [学会発表] Electrospining of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene and α-cyclodextrin2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
  • [学会発表] Electrospinning of polystylene fibers functionalized with inclusion complex of 1-methylcyclopropene and α-cyclodextrin2011

    • 著者名/発表者名
      Neoh T.L., et al
    • 学会等名
      Proceeding of the 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11). May 22-26. Athens, Greece
    • 発表場所
      アテネ、ギリシャ
    • 年月日
      2011-05-22

URL: 

公開日: 2013-06-26   更新日: 2013-07-01  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi