本研究の目的は、第1に、農業の近代化や集約化、あるいは大規模なリゾート・観光開発による環境や地域経済、地域生活への影響を明らかにし、第2には、投機的な外部資本による開発ではなく、環境保全的な農林業を基軸にした持続性のある自立的な循環型地域社会形成の条件を考察することにある。そのために、有機農業・環境保全型農業を柱に、地域資源を生かした地場産業やエコ・ツーリズムなどを組み合わせて地域の再建・活性化を図っている地域を対象とし、主として現地における聞き取り調査によって把握する方法をとった。そして、これまで点的存在であった有機農業・環境保全型農業が面的広がりを獲得するなかで、地域においてどのような社会・経済システムや生活文化を形成し、都市とのネットワークや意味空間(「公共圏」)をどのように広げつつあるのか、といった点に焦点をあてて調査を行った。本年度は以下の作業を行った。 1.研究テーマにかかわる理論的枠組みの精緻化や情報収集のため、文献・資料の収集を行った。 2.本年度は都市住民との連携・ネットワークを形成しつつ有機農業・環境保全型農業が地域的広がりをみせている木次乳業を中核とする島根県奥出雲地域の現地調査を引き続き行うとともに、環境保全を視野に入れた観光開発や有機農業によって持続的な地域づくりをめざしている熊本県屋久島と宮崎県綾町において現地調査を行った。 このほか、各地の有機農業生産者や農山村住民との交流・提携とともに、地元藤沢市の農業についても消費者として深く関わりをもって活動している藤沢市の食生活研究会の活動についても聞き取り調査を行った。 3.現地で収集した資料やデータの整理作業を行った。
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