研究課題/領域番号 |
10660214
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業経済学
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研究機関 | 佐賀大学 |
研究代表者 |
白武 義治 佐賀大学, 農学部, 助教授 (10192121)
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研究分担者 |
甲斐 諭 九州大学, 農学部, 教授 (70038313)
宮崎 卓朗 佐賀大学, 経済学部, 助教授 (50209889)
細野 賢治 九州共立大学, 経済学部, 講師 (90271428)
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研究期間 (年度) |
1998 – 1999
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キーワード | 地域経済 / 中小規模食品製造業 / 伝統手延素麺製造業 / 焼酎製造業 / 野菜漬物産業 / 地域農業再生と活性化 |
研究概要 |
本研究は次の諸課題を分析した。 1.地域経済の担い手である中小規模食品製造業の存在構造 2.伝統手延素麺製造業の展開条件-島原そうめん長崎県南高来郡手延素麺製造業を事例に- 3.地域経済に寄与する焼酎製造業の展開条件-鹿児島県芋焼酎産業を事例に- 4.韓国キムチ輸入後の日本におけるキムチ市場の動向と野菜漬物産業の構造変化 5.地域農業再生と活性化に果たす農産物直売所一長崎県における農産物直売所を事例に- (補論) 1.キムチ貿易と韓・日両国の野菜漬物産業の構造変化 2.キムチ輸入量増加と日本野菜漬物産業の市場対応 3.鹿児島県焼酎産業の成長要因と持続的発展条件-内発的発展論の視点から- これらの研究は中小食品製造業がアジア諸国の地域農業発展に寄与したことを明らかにした。
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