舌表面で甘味を受容する過程には、タンパク質からなる受容体の関与が示唆されている。しかし、甘味受容体を分離・精製しようとする試みは、有効な手段がないためにほとんど進展していなかった。従来から、グルマリンと呼ばれるペプチドがラットの甘味応答を特異的に抑制することが知られていたが、グルマリンの疎水性アミノ酸をグリシンに置換したところ、甘味抑制作用が消失することが判明した。すなわち、天然型グルマリンとそのグリシン置換型誘導体は、構造が極めて類似しているにも関わらず、甘味受容体との結合は天然型にのみ認められる特性であると考えられる。本研究では、これら2種類のペプチドは甘味受容体を単離・精製することを目的とした。本年度はまず、ラットの舌味蕾にグルマリンと特異的に結合するタンパク質が存在するか否か検索した。ラット舌から、味蕾を含む茸状乳頭を顕微鏡下で採取し、電気泳動した後、ニトロセルロース膜に転写した。予め、天然型グルマリンとそのグリシン置換型誘導体をビオチン化しておき、膜上で反応させて、ペルオキシダーゼ標識ストレプトアビジンを用いた化学発光システムにより結合タンパク質を検出した。その結果、60、45、及び32KDaの3種類のタンパク質が、天然型グルマリンと反応するが確認された。これらのタンパク質は、茸状乳頭を含まない舌上皮をサンプルとして用いた場合には検出されなかったので、味蕾に特異的な結合タンパク質であると考えられた。なお、これらのタンパク質は、グリシン置換型誘導体を用いた場合にも検出された。今後、表面プラズモン共鳴バイオセンサーを用いて、単離精製を目指す予定である。
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