1.酵母の老化過程の解析 酵母の老化には HTR1、SGS1の2つの遺伝子が関わっているが、二重変異株を作製して、両遺伝子の作用する順序を調べたところ、この2つの経路は全く独立に機能していることがわかった。また、両変異株は様々な細胞増殖阻害剤のうち特にハイドロキシウレアに超感受性を示した。HTR1変異を相補するサプレッサーのうちハイドロキシウレア抵抗性を回復できるものの解析から、ヘテロクロマチン領域の転写の抑制が関与していると示唆された。どちらも老化の表現型としては、SIR遺伝子群を介してテロメアと核小体の異常に繋がっているので、HTR1→SIR→ヘテロクロマチン/核小体という経路を予測できた。 2.酵母HTR1たんぱくの構造について HTR1たんぱくには2つの構造上の特徴がある。一つはC末端側にあるアスパラギン/ヒスチジンのストレッチで、もう一つはたんぱくの中央を占めるpumilio repeatと呼ばれる繰り返し配列である。これらはハイドロキシウレア超感受性を利用して様々な欠失変異を作ることで機能を調べられることがわかった。
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