研究概要 |
苦味のない高品質の'加賀太'キュウリの栽培体系を確立するために,苦味の発現と窒素代謝および苦味物質であるククルビタシンCの生合成に関与する酵素活性について検討した. 1.苦味果では無苦味果に比べ,全窒素・アミノ酸態窒素・タンパク質含有率およびHMG-CoAレダクターゼ(ククルビタシンCの合成に関与する酵素の一つ)活性は高かった. 2.葉の苦味は上位葉では下位葉より強く,全窒素・アミノ酸態窒素・タンパク質含有率およびHMG-CoAレダクターゼ活性は高かった. 3.苦味系統では無苦味系統に比べ,低温条件下で生育するとそうでないものに比べ,また窒素施肥量2倍区では窒素量慣行区に比べ,苦味果の発生率は高く,葉中の全窒素・アミノ酸態窒素・タンパク質含有率およびHMG-CoAレダクターゼの活性は高かった. 以上の結果,苦味果,苦味を有する葉および苦味果の発生する株の葉では,苦味のないものに比べて,硝酸還元が活発に行われ,アミノ酸,タンパク質の生合成などの窒素代謝が活発となり,それにともなって苦味物質であるククルビタシンCの生合成に関与する種々の酵素がより多く生成されるために,苦味が強く発現するものと考えられる.
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