研究課題/領域番号 |
11460100
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
永木 正和 筑波大学, 農林学系, 教授 (90003144)
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研究分担者 |
広政 幸生 明治大学, 農学部, 助教授 (00173295)
長谷部 正 東北大学, 農学部, 教授 (10125635)
茂野 隆一 筑波大学, 農林学系, 助教授 (60292512)
坪井 伸広 筑波大学, 農林学系, 教授 (50311593)
川村 保 岩手大学, 農学部, 講師 (20177736)
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キーワード | 食品産業 / 食品流通 / 遺伝子組換え食品 / 伝統食品 / 消費者選好 |
研究概要 |
第2年目の本年度は実質的に最も精力的に研究活動をする年であることを全員で確認し、電子メール上で討議しながらも、基本的には各自の研究課題に沿って効率的に研究活動を遂行した。 研究会では全員が報告した。多くのメンバーの関心が遺伝子組換え食品の情報・流通・消費者選好等に関心があった。消費者選好の分化が徐々に進行しており、それが価格形成や流通、ひいては生産や貿易の分化を生じつつあることが全員の認識となった。遺伝子組換え食品を中心テーマにして、さらに新しく登場してきている「流通IT」がもたらす流通システムの再構築に向けての最新の研究成果が得られるものと考えている。 なお、永木(研究代表)や川村の遺伝子組換え食品(GMO)の安全性観点からの評価システムに関する研究、茂野や広政の伝統食品とGMOを対比した消費者選好に関する研究、松田や田村の流通システム再構築に関する研究、杉本や小沢の低米価時代の米市場の品質と価格の関係の分析、そして長谷部のユニークな消費者倫理・生産者倫理に関する理論研究等は一定程度の研究成果が出てきている。
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