研究概要 |
共役リノール酸(CLA)と食品中の脂肪酸代謝活性化機能性成分であるセサミン(ゴマリグナン)との協同作用による体脂肪低減の効率化の最適条件を明らかにする実験の一端として,ラットおよびマウスを用いて摂食実験を行い,組み合わせ効果を確認すると同時に,作用機構に関し肥満関連サイトカインおよび脂肪酸β酸化活性を測定した。その結果,ラットの実験では、,純化飼料への1%CLAおよび0.2%セサミン添加の条件下で,副睾丸周辺脂肪組織の重量減少に対する協同効果が認められ,とくに食餌タンパク質が大豆タンパク質の場合,効果は顕著であった。また,褐色脂肪組織の重量はこの組み合わせで増加した。セサミンの摂取で肝臓ミトコンドリアおよびペルオキシゾームのβ-酸化活性はともに上昇し,とくに後者で上昇の程度は大きかった。これに対し,血清のレプチンおよびTNF-α濃度には明確な影響は認められなかった。一方,マウスの実験では,市販配合飼料にラットにおけると同量のCLAおよびセサミンを添加して比較的長期間の飼育を行い,リノール酸の場合と比較した。その結果,白色脂肪組織(副睾丸および腎臓周辺)の重量はいずれもCLA摂取で著減し,これと平行して血清のレプチン,TNF-αの濃度も著減した。しかし,セサミンの併用効果ははっきりしなかった。これらの結果は,実験動物種によって応答はかなり異なるが,脂肪酸代謝を亢進する食品成分の適当な組み合わせによってCLAの効果を高め,体脂肪を効率的に低減できる可能性を示している。
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