研究概要 |
本年度の研究実績は以下の通りである。 2-oxoisoacteosideを、D-glucoseを出発原料とし21段階(主経路13段、総収率7.4%)で合成した。化合物3の1,2-di-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-6-O-acetyl-D-glucopyranoseは、化合物2の1,2 : 5,6-di-O-isopropylidene-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-D-glucofuranoseから5段階(収率47%)で調製した。3,4-di-O-allylcaffeic acid 2''はprotocatechuic aldehydeから2段階(収率67%)で調製し、化合物3とDCC、DMAP、およびDMAP・HClの存在下縮合させ、化合物4、1,2-di-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-4-O-(3,4-di-O-allyl-caffeoyl)-6-O-acetyl-D-glucopyranoseを収率98%で調製した。化合物5の2-oxo-2-(3',4'-di-allyloxyphenyl)-ethyl 2-O-acetyl-3-O-(2,3,4-tri-O-acetyl-α-L-rhamnopyranosyl)-4-O-(3,4-di-O-allyl-caffeoyl)-6-O-acetyl-β_D-glucopyranosideは、化合物4と1-(3',4'-diallyloxyphenyl)-2-hydroxy-1-ethanoneから3段階(収率52%)で調製した。化合物6''(2-oxoisoacteoside)は、化合物5のアセチル基とアリル基を脱保護して調製した(収率76%)。化合物6''は、アリル基の脱保護の際、カフェー酸残基がC-6位に転移したものであった。
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