研究概要 |
現在,イチゴやトマト等の果菜類の品質評価は,産地ごとに定められた検査標準規格表に従って生産者や検査員の目視によって行われている。本研究は,これらの人に代わり,高い精度で果菜類の客観的な品質評価が行えるシステムを開発するため,システム上で最も重要な「品質を判定する目と脳の部分」について考えるものである。今回の研究は,人の目には見えない「近赤外線」の光を用いて,人の目では見つけにくいイチゴやトマト等の傷を簡単に見つけるための方法と仕組みを考える研究を行ったものである。 これまでの研究で,イチゴに加えられた傷を近赤外線カメラおよび赤外線分光分析器を用いて,その特性の解析を行ってきた。その結果,赤外線カメラで撮られた画像から,目視では認識しにくい微小な力による傷が判別できることがわかった。また,赤外線分光分析器で傷の波長を分析すると,無傷に比べて,930〜950nm付近で近赤外光の吸収が見られ,傷による物質的な変化を確認することができた。今後は,さらに傷を簡単に見つけられるシステムを検討して行く。
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