研究概要 |
70歳未満で、重篤な合併症がなくStageIVを除く胃癌胃全摘例を対象とし、再建術式としてTreitz靭帯より20cm肛門側で空腸を切離後、以下の3群を設定しprospective stubyとする。尚、術後の経口抗癌剤の投与はstage Ia以外は原則として行う。 1群:約30cmのsingleの空腸を食道と十二指腸との間に間置する。 2群:約20cmの空腸pouchと10cmの空腸導管を食道と十二指腸との間に間置する。 3群:従来のRoux-Y法にて再建する。 各群10例ずつとし、術後3、6、12、24ヶ月に愁訴、食事摂取量、体重、就労状況につき問診し、同時に血清中の栄養学的指標として、total protein(TP),albumin(Alb),total cholesterol(Tchol),triglyceride(TG),phospholipid(PL)および高級脂肪酸濃度について測定する。更に脂溶性ビタミンであるビタミンA,Eの測定を行う。 【結果】各群数例ずつしか検討していないが、食事摂取量に関しては、2群(pouch造設群)が最も良好であり、1群と3群との間では差を認めていない。血清中のTP、Alb値では3群間に差を認めず、また術前値との比較でも各群とも術後変動はみられなかった。T cholに関しては、各群間に差はなかったが、各群とも術前値に較べて有意に低値を示した。しかし、必須脂肪酸(C18:2,C18:3,C20:4)濃度に関しては、術後定期的に測定を行っているが、ほとんどが正常範囲内の変動であった。
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