• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2001 年度 研究成果報告書概要

雑穀の食品機能及び遺伝子解析研究と地域連携食品開発

研究課題

研究課題/領域番号 11794012
研究種目

地域連携推進研究費

配分区分補助金
研究分野 生物資源科学
研究機関岩手大学

研究代表者

西澤 直行  岩手大学, 農学部, 教授 (30003792)

研究分担者 吉川 信幸  岩手大学, 農学部, 教授 (40191556)
高畑 義人  岩手大学, 農学部, 教授 (10133894)
平 秀晴  岩手大学, 農学部, 教授 (70045756)
伊藤 芳明  岩手大学, 農学部, 助手 (50312517)
長澤 孝志  岩手大学, 農学部, 助教授 (80189117)
研究期間 (年度) 1999 – 2001
キーワード雑穀 / 機能性 / 事業化 / 商品化 / 食品開発 / 品種識別 / 雑穀パン / 肝障害抑制
研究概要

本研究で得られた主な研究成果の概要は、以下の通りである。
1)キビ、アワ、ヒエの主要蛋白質はプロラミンであること、そのNH2末端配列はアワ27,23kDa,キビ24kDaのポリペプチドはα-ゼイン、ソルガムの主プロラミンなどとプロラミン主成分と相同性があった。
2)機能性では、キビ蛋白質が血中コレステロール低下機能を有し、この作用は胆汁酸排泄促進によることを明らかにした。
3)の開発研究では、モロコシのin vivo抗酸化性や、キビ蛋白質の肝障害抑制機能やヒエの抗アレルギー機能性を示唆する結果を得、一方、ヒトにおけるキビ摂取の血中の総コレステロール及びLDL-コレステロール濃度低下作用など新機能性を明らかにした。
4)最新のDNAフィンガプリント法であるAFLP法で1品種ごとに識別する手法を確立して、韓国の二つの品種は日本の各品種間との相似性が遠いこと、また、日本の品種間は、韓国の品種と比べて高い相似性があるこたが示唆した。
5)アワでこれまでのタイプと異なるタイプが2タイプ3系統を見いだした。これらは、'軽米系粳'、'軽米系褐粳'と'二戸アワー2'であった。
6)耐病特性の研究で、これまで云われていたように、キビ、アワ、ヒエには病害は少ないことが圃場で観察され、新規なキビ葉枯れ病害を明らかにした。
7)省力栽培技術の手法を確立した。
8)"地域連携推進"で、地元食品企業と食品流通企業との連携で、商品「雑穀パン-ひえ」、「雑穀パン-きび」、「雑穀パン-ひえ、きび、あわ」、及び「へっちょこだんご」を開発し販売している。販売は、週3回の配送で、毎回完売され、好調な売れ行きである
以上のように、本研究で、雑穀の食品機能性研究から遺伝子回解析、圃場研究、及び、"地域連携推進"による地場雑穀食品を開発研究し商品化・事業化した。

  • 研究成果

    (23件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (23件)

  • [文献書誌] Nishizawa, N.: "Effects of Dietary Protein of Proso Millet on Liver Injury induced by D-galactosamine in Rats"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 66(1). 92-96 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Kohama, K.: "Polypeptide compositions and NH2-terminal amino acid sequences of proteins in foxtail and proso millets"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 63(2). 121-127 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 西澤 直行: "ヒエ、キビを原料とした雑穀パンの開発-産学官民農の連携"ANNALS. 12. 9-12 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 西澤 直行(分担執筆): "雑穀が未来をつくる"創森社. 277 (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 西澤 直行(分担執筆): "地域農産物の品質・機能性成分総覧"サイエンスフォーラム. 588 (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 西澤 直行(分担執筆): "大学から浄法寺町への提言---中山間地の活性化戦術---"吉成印刷(株). 167 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Naoyuki Nishizawa, Daiki Sato, Yoshiaki Ito, Takashi Nagasawa, Yasuko Hatakeyama: "Myeong-Rak Choi, You-Young Choi, And Yi Min Wei"Effects of Dietary Protein of Proso Millet on Liver Injury induced by D-galactosamine in Rats, Biosci. Biotechnol. Biochem.. 66(1). 92-96 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Kohama, K., T. Nagasawa and N. Nishizawa: "Polypeptide compositions and NH2-terminal amino acid sequences of proteins in foxtail and proso millets."Biosci. Biotech. Biochem.. 63(11). 1921-1926 (1999)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Naoyuki Nishizawa: "Developments of millet breads under University and Society Collaboration."ANNALS. 6. 9-12 (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Yo Miyakoshi, Natsu Yamaguchi, Mitsuru Watanabe, Yoshiaki Ito, Takashi Nagasawa and Naoyuki Nishizawa: "Effect of dietary Japanese millet on allergic responses in rats."Annual Meeting of Japanese Society of Nutrition and Food Science. Abstract. (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Shuocan Son, Nobuyuki Yoshikawa, Satoshi Hasegawa, Kazunonri Katsube, Yukio Harada: "Fusarium disease on proso millet in Japan."Annual Meeting of Japanese Society of Plant Pathology. Abstract. (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Daiki Sato, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, Yasuko Hatakeyama and Naoyuki Nishizawa: "Effect of dietary Japanese millet on lipid metabolism in hypercholesterolemic rats"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2002)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Daiki Sato, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito and Naoyuki Nishizawa: "Effects of Dietary Protein of Proso Millet on Liver Injury induced by D-galactosamine in Rats"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Kaede Aoyama, Keiko Kohama, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito and Naoyuki Nishizawa: "Effects of Dietary Protein of Proso Millet on lipid metabolism in rats"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Lei Zhang, Yoshihito Takahata, Yo-ichi Takahashi, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, Naoyuki Nishizawa, Myeong-Rak Choi, You-Young Choi, and Yi Min Wei: "Proteins of foxtail millets and DNA polymorphisn by AFLP procedure"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Lei Zhang, Orie Nakanoi, Rei Ito, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, Naoyuki Nishizawa: "Antioxidative activity and polyphenolic compounds in sorghum"Annual Meeting of Japanese Society of Nutrition and Food Science. Abstract. (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] N. Nishizawa, D. Sato, K. Oikawa, T. Nagasawa, Y. Ito, Wei Yi Min, Myeong-Rak Choi and You-Young Choi: "Effects of dietary millet protein on galactosamine-induced hepatic injury and lipid metabolism in rats and hamsters"17th International Congress of Nutrition. Abstract. (2001)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Natsu Yamaguchi, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, and Naoyuki Nishizawa: "Effect of dietary millets on histamine release from mast cells in rats"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K. Oikawa, T. Nagasawa and N. Nishizawa: "Effects of dietary millet protein on lipid metabolism in hamsters"Annual Meeting of Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Natsu Yamaguchi, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, and Naoyuki Nishizawa: "Effect of dietary proso and Japanese millets on immunological responses from mast cells in rats"Annual Meeting of Tohoku Branch in Japan Society of Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Kaede Aoyama, Keiko Kohama, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito and Naoyuki Nishizawa: "Effects of Dietary Protein of Proso Millet on lipid metabolism in rats fed cholesterol"Annual Meeting of Tohoku Branch in Japanese Society of Nutrition and Food Science. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Naoyuki Nishizawa and Keiko Kohama: "Health benefits of millets and the food developments"International Meeting on millet Foods. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Lei Zhang, Kiyomi Oikawa, Takashi Nagasawa, Yoshiaki Ito, Naoyuki Nishizawa: "Effects of dietary sorghum on lipid metabolism and antioxidative activity in rats"Annual Meeting of Japanese Society of Nutrition and Food Science. Abstract. (2000)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 2003-09-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi